Зараженный итальянский фрегат в акватории Черного Моря

Поделись с друзьями:

На прошлой неделе, 23 марта в акваторию Черного моря вошли боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG-2). В состав корабельной группировки НАТО в Черном Море входят ее флагман – фрегат ВМФ Канады HMCS Fredericton, фрегат ВМФ Италии Virginio Fasan и турецкий фрегат TCG Salihreis.

Корабли проводят совместные учения с партнерами в регионе, в том числе отрабатывают совместные действия  в составе корабельных групп, авиации, средств РЭБ, а также действия сил радиационной, химической, биологической защиты, с целью повышения оперативной совместимости при проведении совместных военных операций НАТО в Черном море.

Италия и другие страны весьма пренебрежительно отнеслась к здоровью военнослужащих, а также к ограничительным карантинным мерам, что говорит сам факт участия в учениях, когда эпидемия коронавируса в самом разгаре. В Италии число жертв превысило 11 тысяч человек, а военно-политическое руководство стран халатно и пренебрежительно относятся к жизням не только своих военнослужащих, но и других участников военно-морских учений.

Страшным в данной ситуации является не соблюдение кораблем обязательно предписанных в таких случаях мер по соблюдению двухнедельного карантина, что уже является нарушением принятых мер и правил ВОЗ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Весьма вероятно, это может привести к печальным последствиям.

26 марта стало известно о пятерых зараженных членах экипажа авианосца ВМС США USS Theodore Roosevelt находящегося в водах Филиппинского моря. И это только один корабль, а в учениях в Черном море их по меньшей мере три, один из которых – итальянский.

Такие мероприятия НАТО несут эпидемиологическую угрозу, заходя в порты черноморских государств. Вместо того, оказания всевозможной помощи пострадавшим в своих странах, корабли Североатлантического альянса занимается откровенными военно-политическими провокациями.

Вместо визитов в Черное море НАТО стоило бы сконцентрировать все силы на помощи в борьбе с коронавирусом, охватившим страны-члены Альянса.

Последствия могут стать необратимыми не только для участников учений, но и для жителей черноморского региона. И кто будет нести за это ответственность?


Поделись с друзьями: