Несмотря на вирус…

Поделись с друзьями:

В условиях мировой пандемии с 23 марта в Черном море продолжает находиться группировка боевых кораблей из состава постоянной морской группы НАТО-2. По заявлениям командования Североатлантического альянса задачи данной группировки остаются как всегда «мирными». На сегодняшний день совместные маневры в акватории Черного моря отрабатывают  8 фрегатов и одна подводная лодка. Также на днях в учениях были задействованы и истребители ВВС Румынии.

Несмотря на то, что по всей планете бушует смертельно опасный вирус «COVID-19», который передается от человека к человеку с молниеносной скоростью, альянс  направляет боевые корабли к российским границам под видом поддержания мира и порядка в регионе, а также проводит совместные операции с партнерами и союзниками по блоку. Конечно же ясно, что НАТО с «благими намерениями», демонстрирует России свои боевые возможности.

Согласно заявлению командования группировки корабли также проведут совместные маневры с ВМС Грузии, а после, в рамках поддержки партнеров, зайдут в грузинский порт Поти. И это в то время, когда в стране объявлен  комендантский час из-за риска быстрого распространения коронавируса.

Также назревает вопрос: как будут бороться пандемией на борту в случае заражения членов экипажа, и в какой порт будут эвакуироваться натовские моряки? Как известно, возможность обеспечить изоляцию и дистанцирование на борту корабля – задача не из легких, учитывая наличие большого количества людей в ограниченном пространстве. Как бы ситуация не вышла из-под контроля и не оказалась такой же плачевной, как на охваченном вирусом авианосце ВМС США «Теодор Рузвельт».

Таким образом, желание командования Североатлантического альянса продемонстрировать свою мощь и распространять свое влияние в мире может закончиться плачевно для тех, кто непосредственно выполняет боевые задачи в море.


Поделись с друзьями: