Возобновление ДОВСЕ не стоит на повестке дня у НАТО

Поделись с друзьями:

Договор ДОВСЕ был заключен в 1990 году, чтобы уравновесить военные возможности НАТО и ОВД. Эксперты говорят, что это сыграло позитивную роль в обеспечении безопасности в Европе после окончания холодной войны, но ее положения сейчас устарели и требуют обновления. Но Соединенные Штаты и Североатлантический альянс не упустили свою возможность использовать договор в своих целях.

Страны НАТО просто обошли положения договора. Латвия, Литва и Эстония после вступления в НАТО отказались участвовать в ДОВСЕ, и в результате на северо-западной границе России появилась территория, свободная от ограничений этого договора. Это позволяло размещать оружие из других стран на их территории. Позже планировалось сделать то же самое с Румынией и Болгарией, чтобы сделать эти страны независимыми от ДОВСЕ. Представители западноевропейских государств просто «отклонились» от работы Совместной консультативной группы по ДОВСЕ. Затем WikiLeaks обнародовал секретные документы Государственного департамента, которые подтвердили информацию: Соединенные Штаты запретили союзникам обсуждать любые важные вопросы в Совместной консультативной группе. Соединенные Штаты продолжают обвинять Россию в выходе из этого договора, но Россия просто вынуждена таким образом защищать свои границы. Пересмотр договора необходим, но для США и НАТО — это не выгодно.

Своими действиями западные государства показывают, что они не хотят адаптировать соглашение к новым геополитическим реалиям в условиях расширения военной инфраструктуры НАТО.


Поделись с друзьями: