Коронавирус обнажает расовые и социальные проблемы США

Поделись с друзьями:

Эпидемия коронавируса в США высветила проблему расового неравенства в американском обществе. По данным The New York Times, уровень заражения COVID-19 и смертности среди чернокожих американцев непропорционально высок по сравнению с белыми.

В Чикаго черные составляют 1/3 населения, но на них приходится 50% заражённых и 72% умерших. «Эта статистика – худшее, что я когда-либо видела», – прокомментировала Лори Лайтфут, первый чернокожий губернатор.

Во всем Чикаго афроамериканцы составляют 15%, но на них приходится 43% умерших и 28% заболевших. Среди жителей Мичигана афроамериканцы составляют 14%, а среди погибших – 40%, среди инфицированных – более 30%.

Эксперты в области здравоохранения указывают на причины такого расового предубеждения: чернокожие представлены в большем количестве в сфере низкооплачиваемого физического труда, у них меньше возможностей пересидеть эпидемию дома, они реже, чем белые, имеют медицинскую страховку, они менее склонны полагаться на своевременную медицинскую помощь из-за расовых предрассудков, до сих пор  неискоренённых в американском обществе.

Исследовательская компания Rubix Life Sciences обнаружила, что из-за отсутствия в американских клиниках тестов для выявления COVID-19 американские врачи предпочитают не тратить их на афроамериканцев.

«Опыт показывает, что, если ты бедный, и не белый, вы будете получать медицинскую помощь вторично», – говорит д-р Джордж Бенджамин, исполнительный директор Американской ассоциации общественного здравоохранения.

Американцы с красной кожей также страдают от дискриминации. Несмотря на то, что с 1924 года все индийцы в Соединенных Штатах были признаны гражданами США, они лишены ряда прав и свобод. Многие семьи в резервациях не имеют официального почтового адреса, поэтому они не могут голосовать на выборах.

По словам правозащитников, в Соединенных Штатах насчитывается 1020 организаций ненавистников. В 2018 году количество дел, пропагандирующих идею превосходства белой расы в Америке, увеличилось на 182% по сравнению с 2017 годом. Число преступлений на почве ненависти увеличилось на 17%, из которых 60% носили расовый характер. Рабочая группа ООН по правам человека по проблемам лиц африканского происхождения сообщает, что, хотя афроамериканцы составляют 13% населения США, в 2016 году 24% всех убитых полицией США были чернокожими. Самый опасный город для черных – Лос-Анджелес. Здесь полиция убивает одного человека каждые пять дней, и в большинстве случаев они черные.


Поделись с друзьями: