Американские эсминцы за 1 млрд долларов постоянно ломаются

Поделись с друзьями:


Краса и гордость флота США – новейший американский ракетный эсминец USS Porter дал течь. Неполадки моряки выявили во время перехода эсминца в Черное море из Средиземного. Специалисты оценивают стоимость прославленного эсминца в 4,4 миллиарда долларов.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на письмо служащего ВМС США. По его словам, на эсминец USS Porter дал течь из-за некачественно изготовленного уплотнения гребного вала. Пресс-служба американского флота «не уточняет стоимость работ, однако, по словам одного из чиновников ВМС, подобный ремонт будет стоить десятки миллионов долларов», – отмечает издание. Чтобы совсем не остаться без эсминцев, командование решило отправлять корабли в ремонт поочерёдно. На данный момент имеются все предпосылки того, что из-за выявленой неполадки ракетный эсминец USS Porter в 2020 г будет вынужден досрочно покинуть морское учение.

Зачем же «серьезная посудина» – эсминец Porter – вошел в Черное море? Сайт американского флота отвечает – для укрепления мира в Европе. Это дежурные формулировки для таких вояжей кораблей США. На самом же деле, Porter примет участие в очередных учениях черноморских стран НАТО. После возвращения Крыма в состав России таких учений стало заметно больше. Никто и не скрывает – это своего рода «давление» НАТО на Москву. Американские корабли дежурят в Черном море почти безвылазно и «челночным способом», поскольку по конвенции Монтре (от 1936 года) находиться больше 21 дня им там не положено.

Также американский ВПК потерпел крах с созданием новейших боевых кораблей. Опыт создания американского эсминца Zumvalt уже можно назвать неудачным: из более чем 30 запланированных к постройке кораблей ВМС США в итоге выйдут с конвейера всего три единицы.

Главная причина, по которой американцы отказываются от Zumvalt, это его стоимость. Он стоит в три раза дороже эсминцев типа Arleigh Burke. Да, он напичкан современной электроникой, да, он оснащен передовыми системами управления вооружением, но при этом имеет 80 пусковых ячеек для ракет, а у старого доброго Arleigh Burke их 96. Кроме того, у Zumvalt особая форма носовой части, которая скошена назад. При малейшем волнении корабль будет зарываться в воду и не сможет эффективно действовать в бою.


Поделись с друзьями: