Разруха, голод, смерть – последствия действий Саудовской Аравии в ходе пятилетней войны в Йемене

Поделись с друзьями:


Коронавирусная инфекция, потрясшая даже самые развитые страны мира и их системы здравоохранения, вызывает особую тревогу экспертов относительно ситуации в Йемене. Напомним, что на протяжении уже пяти лет население этой бедной страны сталкивается с непрекращающимся бомбардировками аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией, жертвами которых становится мирное население. По данным ООН, с начала конфликта в Йемене людские потери в результате боевых действий составили около 12 тыс. человек, ранения получили более 50 тыс. человек — причем большая часть из них является именно мирными жителями. На большей части территории Йемена государственные служащие не получали зарплату с 2016 года, и более 3 млн человек остались без крова и стали беженцами. Из-за введенной Саудовской Аравией блокады, запасы продовольствия истощаются ввиду чего люди просто умирают от голода. Заканчиваются лекарства, дети умирают от болезней, которые в мирных условиях можно было бы вылечить.

Эксперты в ООН называют ситуацию в Йемене «худшим гуманитарным кризисом на планете за всю историю существования Организации Объединенных Наций». Только в 2017 году в Йемене по разным причинам, в том числе от боевых действий, голода и инфекционных заболеваний, погибло 50 тыс. детей – согласно информации гуманитарной организации Save the Children. По данным ООН и Международного комитета Красного Креста, в Йемене в настоящее время более 22 млн человек, в том числе 11 млн детей, нуждается в гуманитарной помощи. Более 8 млн человек в Йемене голодает и полностью зависит от гуманитарной помощи, в том числе около 400 тыс. детей. В 2018 году 18 из 29 млн йеменцев не хватало продовольствия, а более 8 млн требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь».

Согласно МККК, 15,7 млн человек в Йемене не имеют доступа к безопасной питьевой воде и адекватным санитарным условиям. По данным ООН, 16,4 млн йеменцев не имеют доступа к адекватному медицинскому обслуживанию. Согласно информации ВОЗ, в 2017 году в Йемене было зафиксировано не менее миллиона случаев заболевания холерой, а в 2016 году от нее погибли 2230 человек. Также на конец декабря 2017 года в Йемене было зарегистрирован 381 случай дифтерии, погибли от дифтерии 38 человек, большая часть — дети в возрасте до 15 лет.

На сегодняшний день в Йемене 1 официально подтвержденный случай заболевания COVID-19, однако тестируемых совсем немного и говорить о том, что в Йемене отсутствует коронавирус – преждевременно. Широкое появление этого вируса сделает и без того разрушенную систему здравоохранения этой страны еще более уязвимой. Чтобы понять способность Йемена справиться с потенциальной вспышкой коронавируса, интернет-портал InTheseTimes.com взял по телефону интервью у американского эпидемиолога д-ра Айши Джумаан, которая является президентом Йеменского фонда помощи и реконструкции и имеет более чем 20-летний опыт работы в области общественного здравоохранения. Доктор А.Джумаан живет в Сиэтле и ездит в Йемен по крайней мере один раз в год для оказания помощи гражданскому населению страны.

Описывая текущие проблемы, с которыми сталкивается йеменская система здравоохранения, д-р Джумаан отмечает, что более 50% йеменцев не имеют доступа к медицинской помощи, а другая половина имеет доступ к «откровенно слабому» сервису в этой области, поскольку в стране не хватает квалифицированного персонала, медикаментов и медицинского оборудования, необходимого для удовлетворения основных потребностей населения в области здравоохранения. Йемен, отмечает она, в настоящее время сталкивается с несколькими крупными вспышками опасных заболеваний: H1N1 или свиной грипп, лихорадка денге, малярия, холера. Даже при поддержке международной помощи и учреждений ООН, введенная Саудовской Аравией блокада сделала невозможным удовлетворение медицинских потребностей Йемена, которые еще больше усугубляются военными действиями на территории этой страны.

По мнению доктора А. Джумаан, в связи с обнаружением первого случая заражения коронавирусной инфекцией в Йемене, страна, переживающая самый тяжелый в мире гуманитарный кризис, может столкнуться с проблемами, превосходящими все существующие сегодня в мире. Иначе говоря, существует стремительное ухудшение положения в стране, население которой уже голодает, умирает, сталкивается с болезнями и терроризируется пятью годами американских и саудовских бомбардировок.

В дополнение к тому, что в Йемене не хватает реагентов от коронавируса, которые имеют решающее значение для тестирования болезни, а также, как подчеркивает д-р А. Джумаан, большинство населения не имеет доступа к питьевой воде. «Как они могут регулярно мыть руки с их скудной водой?», спрашивает она, добавляя, что саудовские бомбардировки часто бывают нацелены именно на системы водоснабжения в Йемене, и там не хватает топлива для эксплуатации водных установок, которые все еще могли бы функционировать. Что касается возможности тестирования и лечения любых случаев COVID-19, то доктор А.Джумаан говорит откровенно, что «мед. работники не имеют возможности тестировать большое количество людей. У них нет химикатов для дезинфекции. Маски для лица очень дорогие, если они вообще доступны. Они не могут проверить или изолировать (людей). У них нет нужного оборудования. Они не имеют аппаратов для искусственной вентиляции легких. Если разразится эпидемия коронавируса, то в сегодняшних условиях они не смогут справиться с ней и на 10 %».

21 марта йеменское новостное агентство Saba сообщило о том, что министр здравоохранения в правительстве хоуситов Таха аль-Мутавакил объявил комплексную мобилизацию для борьбы с коронавирусом в Йемене.


Поделись с друзьями: