Не забывайте, как Советский Союз спас мир от Гитлера

Поделись с друзьями:

В западном сознании, особенно в американском, Вторая мировая война – это конфликт, в котором победили они. Сражение происходило на пляжах Нормандии и Иводзимы, среди обломков захваченных французских городов, и было покрыто тонами сепии радости и юной любви в Нью-Йорке. Это была победа, сформировавшаяся из-за отваги генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра, морального уклада британского премьер-министра Уинстона Черчилля и удивительной мощи атомной бомбы.

Но давайте не будем забывать, что именно Советский союз разгромил фашистскую Германию. Начиная с 1941 года Советский Союз нес основную тяжесть нацистской военной машины и играл, пожалуй, самую важную роль в разгроме Гитлера. По подсчетам, на каждого американского солдата, погибшего в битве с немцами, погибли 80 советских солдат. К счастью, есть и западные историки, которые не собираются принижать роль СССР в победе. Как пишет британский историк Макс Хастингс в «Инферно: Мир в войне, 1939-1945»: «Красная Армия стала «главным двигателем уничтожения нацизма». Советский Союз заплатил самую высокую цену: хотя цифры не точны, приблизительно 26 миллионов советских граждан умерли во время Второй мировой войны, включая целых 11 миллионов солдат.

«Огромной удачей западных союзников было то, что русские, а не они сами, заплатили почти всю цену за победу над нацистской Германией, приняв 95 процентов военных потерь трех основных держав Великого альянса. “пишет Гастингс.

Именно советский народ и его Вооруженные Силы преградали путь германскому нацизму к мировому господству.


Поделись с друзьями: