Воздушные провокации США

Поделись с друзьями:

США, несмотря на тяжелое эпидемиологическое положение внутри страны, не оставляют попыток нарушения баланса в области обеспечения международной безопасности. Уже неоднократно штаты пытались либо игнорировать положения существующих международных актов, либо вовсе отказаться от них и прекратить свое участие в отдельных договорах.

Так, в конце апреля в СМИ в очередной раз поднялся вопрос о намерении США выйти из Договора по открытому небу. Напомним, этот вопрос поднимался в Вашингтоне еще в 2018 году, а в октябре 2019 президент США Дональд Трамп подписал указ, подтверждающий это намерение, однако его причины не раскрываются.

Справочно: соглашение предусматривает свободные полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве государств-участников. Тем самым обеспечивается открытость и прозрачность в их военной деятельности. Сегодня договор поддерживают 34 страны.

Так что же в его условиях не устраивает Белый дом? И чего следует ожидать, если США все-таки выйдут из договора? На первый вопрос ответ может быть только один, исключение возможности России проведения таких полетов над территорией своей страны. Об этом говорят различные военные эксперты. Также причиной может быть то, что таким способом Трамп хочет расположить к себе народ в преддверии выборов, так как в социальных сетях наблюдалось негодование со стороны американцев, мол «как это наш потенциальный противник спокойно летает над нами и снимает все, что ему заблагорассудится…».

Что же касается последствий, то тут мировые эксперты сошлись во мнении, что выход США из Договора по открытому небу приведёт к ещё большему обострению отношений между Россией и блоком НАТО и не позволит реализовать комплекс мер по проверочным мероприятиям военной активности сторон. Это плохо скажется во всех отношениях и негативно повлияет на международную военно-политическую стабильность.

Подытожим. Такими действиями Вашингтон в очередной раз подчеркивает лицемерную и двуликую сущность своей политики. Очевидно, что отказ от участия в ДОН приведет к обострению обстановки на мировой арене.


Поделись с друзьями: