Санкции США могут превратить кризис в катастрофу

Поделись с друзьями:

По общему мнению, вспышка коронавируса в Иране несет серьезную экзистенциальную угрозу, которая может подавить систему здравоохранения страны и другие ресурсы, необходимые для борьбы с болезнью, которая охватила Иран, как цунами.

В то же время болезнь нанесла значительный удар по легитимности американских принудительных санкций против Ирана, придав им новый оттенок жестокости, неприемлемой по всем цивилизационным нормам. Если правительство США не отступит от своей “стратегии максимального давления” — по крайней мере, на время этой эпидемии, — режим санкций неизбежно будет заклеймен в мировом сообществе как опасная жестокость, поскольку все эти действия противоречат основной гуманитарной потребности в помощи иранскому народу в борьбе с распространением вируса.

Нет необходимости говорить, что другие западные правительства — особенно те, которые подписали ядерную сделку или иным образом поддержали ее — несут моральную ответственность за удвоение своих усилий по оказанию помощи Ирану, как напрямую, помогая бороться со вспышкой коронавируса, так и косвенно, призывая Вашингтон отказаться от своей стратегии максимального давления.


Поделись с друзьями: