Нужны ли западу здоровые украинцы?

Поделись с друзьями:

В марте Украина купила у Китая партию медицинской продукции для борьбы с коронавирусом. Китай стал единственным государством, которое поставил Украине медицинские маски, тесты на covid-19, аппараты искусственной вентиляции легких. То есть все то, чего не хватало для борьбы с коронавирусом.

Этой поставки, конечно, на всех не хватит. Но кроме Китая Украине больше не помогло ни одно государство. Речь, в частности, об официальных союзниках Украины – Евросоюзе и США.

Стремление в ЕС и НАТО записано в украинской конституции. Ради евроинтеграции был организован Майдан, за которым последовала война. Однако, как только случилась беда с коронавирусом, Запад Украине не помог. А реальная помощь пришла с Востока. Да еще и от страны, где официальной идеологией является запрещенный в Украине коммунизм.

До китайского самолета Украине главным образом подставляли плечо международные организации

24 февраля, еще до выявления первого официального случая заражения в стране, ВОЗ передала Украине партию тест-систем на три тысячи реакций для проверки 950 человек. Речь идет не о быстрых экспресс-тестах, которые выявляют антитела к вирусу в организме, а о реагентах для лабораторий, позволяющих определить наличие РНК вируса (ПЦР).

10 марта, после того как 3 марта подтвердился первый случай Covid-19 в Украине, власти Черновцов обратились с просьбой о помощи к ВОЗ, которую товарищ Трамп считает бесполезной. 12 марта Черновицкая областная клиническая больница получила гуманитарную помощь. Это были средства индивидуальной защиты врачей: респираторы, очки, дезинфекционные препараты.

18 марта Центр общественного здоровья сообщил, что Украина получила от ВОЗ вторую партию тест-систем для проверки на коронавирус.

23 марта министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что ожидается гуманитарная помощь от Красного Креста, в которй будут дополнительные товары в связи со вспышкой коронавируса.

Никакой поддержки от стран Запада нет. Правда, украинские власти ведут переговоры с МВФ о финансировании, чтоб снизить негативный экономический эффект от тотального карантина.

Но это деньги в долг, которые, естественно, нельзя будет направить непосредственно на закупку лекарств, тестов или масок (большая часть поступивших средств, если они вообще поступят, пойдет в резервы НБУ для поддержания гривны).

Одолжить денег могут и в Европе. 24 марта в Минрегионе сообщили, что Европейский инвестбанк займет Украине 40 миллионов евро. Эти деньги как раз пойдут на покупку медоборудования. Кредит будет предоставлен в рамках действующего проекта “Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины”. Он был открыт в 2014 году. При этом в офисе президента сообщили, что будут и другие рейсы из Китая, а поступивший груз — это лишь первая партия. Запад лишь пожелал удачи.


Поделись с друзьями: