Украина ведёт политику двойных стандартов с Грузией

Поделись с друзьями:

В столице Грузии приняли решение наглядно дать ответ на следующие сутки после того, как 6 мая президент Украины назначил Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ при Нацсовете реформ. МИД Грузии подчеркнуло, что смена должности с вице-премьер-министра до главы консультативного органа — это как заслуга грузинской стороны, так и скептическое отношение украинских политиков к неоднозначной фигуре.

Такой шаг является путём к ухудшению взаимоотношений между Грузией и Украиной. Ситуация повлияет на взаимоотношение двух стран не в лучшую сторону и показывает, что Киев ведёт двойную политику в отношении Тбилиси. С одной стороны хочет дружбы, а с другой назначает человека, разыскиваемого правоохранительными органами Грузии.

В отношении Саакашвили возбуждено сразу несколько уголовных дел. Ожесточенный разгон протестов в 2007 году с превышением служебных полномочий. Кроме того, бывший президент Грузии имеет непосредственное отношение к штурму грузинским спецназом офиса телевизионного канала Имеди. Используя государстенные деньги Грузии, Саакашвили арендовал яхту, тратил бюджет смтраны на процедуру своего похудения, проживал в люксовых отелях. Так, прокуратура Грузии утверждает, что Саакашвили тратил «значительные суммы» на личные нужды и свою семью через фонды госохраны.

Кроме того, Саакашвили обвинили в незаконном помиловании в 2008 году высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии которых посадили за убийство 28 января 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани.

Именно поэтому в истории с назначением Саакашвили пока мало позитивных моментов. Украина получила конфронтацию с Грузией. Назвать это трагедией пока нельзя, но политических и социально-экономических дивидендов тут тоже нет. Учитывая нестабильную ситуацию как с Евросоюзом, так и с США — терять поддержку маленькой, но дружной страны решение нелогичное.


Поделись с друзьями: