Кто бы говорил…

Поделись с друзьями:

На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, будто Россия и Китай распространяют дезинформацию, связанную с пандемией коронавируса в целях влияния на политические процессы в странах Альянса и дестабилизации мировой обстановки. Правда конкретных примеров старина Йенс, как всегда, не привёл.

Между тем данное заявление весьма пикантно смотрится на фоне типичных заголовков, которыми пестрит Интернет: «ЦРУ выдвинуло жесткие обвинения в отношении Китая», «Разведка установила, что Китай утаил правду», «США обвинили Китай в краже секретных данных по коронавирусу», «Коронавирус создан в китайских лабораториях» и прочие, в которых общим лейтмотивом звучит главная идея, что в мировой пандемии виноват именно Китай. Нетрудно догадаться откуда «растут ноги». Причём обвинения эти звучат настолько убедительно, что Трамп, идя на поводу своих СМИ, даже собрался вводить против Китая какие-то коронавирусные санкции. Что называется заигрались, партнёры.

Собственно, на генсека грех обижаться. Это сотрудник на зарплате, и он просто отрабатывает заказ Вашингтона, как главного НАТОвского «решалы», в ошибках которого виноват кто угодно, но только не он сам.

На самом деле многочисленные «наезды» на Китай слишком политизированы. Они мешают эффективной борьбе с распространением инфекции. Когда мир наоборот должен был бы сплотиться перед лицом новой угрозы,  анонсируемые санкции и судебные иски к Китаю только усугубляют положение. США сами наделали ошибок, долго тянули с принятием карантинных мер, а теперь обвиняют в этом Китай, который гораздо эффективнее справился с ситуацией.


Поделись с друзьями: