Отношения между Турцией и НАТО

Поделись с друзьями:


18 февраля Турция отметила 68-ю годовщину членства в НАТО. Главным аргументом в 1952 году в пользу расширения НАТО на Ближний Восток была защита Европы от любой дальнейшей экспансии Советского Союза. Вступлением в НАТО Турция построила всю свою военную структуру на основе механизмов Североатлантического альянса.  Юго-восточный фланг НАТО твердо стоял против «советской угрозы» на протяжении холодной войны. Тем не менее, отношения Турции с членами НАТО и тогда переживали серьезные кризисы, в частности, во время конфликта на Кипре.

Сегодня существует ряд вопросов, где интересы Турции и НАТО не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Например – агрессивная политика Турции в Восточном Средиземноморье на фоне продолжающихся газовых разведывательных работ; военные операции Турции в Сирии, которые она не согласовывала с НАТО; покупка российских комплексов ПВО  С-400; периодические угрозы турецкой стороны о закрытии авиабазы НАТО в Инджирлике.

В свете всей этой напряженности турецкие проправительственные СМИ стали изображать НАТО как главную угрозу безопасности страны. НАТО стала объектом ненависти, обвиняемой в бесчисленных проступках, начиная с организации попытки военного переворота в 2016 году, заканчивая поддержкой курдов в Сирии.  Не случайно, что по данным самых последних по времени  опросов, имидж НАТО в Турции является худшим среди всех других стран-членов. Согласно исследованию американского Pew Research Center, опубликованному 24 февраля, 53% опрошенных в 16 странах-членах НАТО положительно относятся к НАТО, и менее трети высказывают негативное мнение и большинство из них жители Турции.

Сегодня же, судя по риторике Анкары о важности западного блока безопасности и публикациям СМИ и аналитических центров, действия Турции в отношении НАТО являются результатом затруднительного положения дел в Идлибе и необходимости противостояния России, а не признаком структурной, долгосрочной переориентации.

Очевидно, что Анкара пытается привлечь НАТО, США и европейских тяжеловесов к более активному участию в Идлибе. Но тут возникает вопрос — насколько НАТО способна сдерживать Россию в Идлибе и хочет ли она этого?

Турецкий политолог Метин Гюржан дает такой ответ на вышеупомянутый вопрос: «Достаточно вспомнить случай с Украиной, где сложилась картина как «гигант не может укусить». НАТО вряд ли пойдет на риск вооруженной конфронтации с Россией из-за Идлиба, который она рассматривает как конфликт вне зоны своей деятельности и выходящий за рамки Статьи 5 Устава НАТО». И в конце он добавляет: «НАТО может быстро вернуться к статусу объекта ненависти в Турции, если не выполнит просьбу Анкары о срочной помощи (имеется ввиду дислокации двух батарей ЗРК на турецко-сирийской границе- авт.). Анкаре постоянно нужны враги — реальные или мнимые — чтобы она могла в нужном русле представлять турецкому обществу свои быстрые развороты во внешней политике и последствия своих политических и стратегических просчетов. НАТО возглавляет номинальный список внешних противников, поскольку остается «общим врагом», в вопросе которого правительственные круги и все еще влиятельные антизападное и евразийское лобби в Анкаре могут договариваться и сотрудничать».


Поделись с друзьями: