Российский щит в Закавказье

Поделись с друзьями:


Неспокойная обстановка в Армении и напряженная ситуация с Нагорным Карабахом может стать причиной очередного регионального конфликта как между Арменией и Азербайджаном, так и в самой Армении. Нежелание сторон искать пути решения многолетнего конфликта и растущее внутриполитическое давление в стране, а также военные манёвры и модернизация в вооруженных силах Азербайджана создают неблагоприятную обстановку в регионе, которая может привести к дестабилизации ситуации и привести к очередным военным и внутренним конфликтам в стране.

Единственным и действующим на протяжение нескольких лет сдерживающим и защитным фактором Армении от агрессии Азербайджана и внутриполитических активистов выступает развёрнутая в городе Гюмри 102 военная база и Пограничное управление ФСБ России. В свою очередь военнослужащими 102 военной базы несётся боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ, что гарантирует оборону Армении от воздушного нападения и контролирует воздушное пространство страны. Так же военной базой совместно с Пограничным управлением ФСБ осуществляется постоянная защита и контроль государственных границ Армении, в частности с Турцией и Ираном. В состав Пограничного управления ФСБ России для контроля и охраны государственных границ Армении входят 4 пограничных отряда базирующихся в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также организован контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту.

Военная база и российский контингент в Армении выполняет важные для региона и всего мирового сообщество задачу – поддержание мира. Таким образом являясь основополагающим элементом в стабильности и безопасности в регионе.


Поделись с друзьями: