Коронавирусная удавка Армении

Поделись с друзьями:




 
Сегодня Пашинян заявил, что Армению накрыла вторая волна коронавируса и нужно приспосабливаться, оно и понятно, ведь наиболее беззащитным выплатят один раз по 1.5 тыс. руб, но еще надо доказать, что ты достоин, с другими выплатами и зарплатами тоже все мутно. Перечитав же кучу армянских сайтов о «схеме» обеспечения можно получить весьма неутешительный вывод: люди остались практически без помощи. Не удивительно, что участились акции протеста безработных. Но Армения не осталась без внимания Запада, и сейчас утлая лодчонка стала раскачиваться, но обо всем по порядку.
Трагикомедию дополняет сытое заявление Гагика Царукяна, который будучи олигархом, лидером партии и заседая в парламенте 23 марта 2020 года заявил, что не будет платить зарплату на своих предприятиях – пусть платит государство. Его партия «Процветающая Армения» дала жуткий пример стране и страшно подумать, что творится с остальными.
Между тем, каждый житель Армении сейчас задолжал около 420 тыс. в рублевом эквиваленте, в то время как общий долг государства превышает его ВВП на 4,3 млрд долларов, что не очень-то весело для компактной горной страны, лишенной выхода к морю и вынужденной поддерживать гонку вооружений с Азербайджаном.
Уже сейчас Армения выделила 300 миллионов долларов на устранение последствий пандемии, но армянские издания, в частности газета «Паст», 27 марта 2020 года пишут, что кабинет министров собирается взять у Азиатского банка 200 миллионов долларов в долг. Что, в общей сложности, добавит к долгу 35 млрд рублей, но это всего лишь по 12 тыс. руб. на человека.
В тоже время, если дать трехмиллионному населению за три месяца 30 тысяч рублей на человека, то долг увеличится на 90 миллиардов рублей.
Таким образом, к 301 млрд руб. долга добавится еще 35, но если учесть, что ВВП, как это не прискорбно признавать, во многом зависит от туризма, то попытки выбраться из долговой ямы могут закончится жестким падением.
Но в трудную минуту стоит вернуться к нашим отчаявшимся, которых оприходовали благодетели многочисленных прозападных НПО, предлагая поработать на благо заокеанской демократии и раздавая символические призы, впрочем, наиболее активные участники этой лотерейной вакханалии могут и вздохнуть над поверхностью этого болота безнадежности.
Так что пока более крупные игроки армянской политики отрабатывают полученные средства от таких организаций, как USAID, Евразийский фонд стабилизации и развития, Всемирный банк, Фонд ООН в области народонаселения, ЮНИСЕФ и т.п., более мелкие НПО окучивают демос и делают это успешно и слажено.
В итоге, вылечившись от одной заразы, Армения непременно заболеет другой, что вынудит «двухстульных» политиков упасть в кресло-мешок зарубежной демократии, предлагающей выгодный кредит под вечное рабство.
 

Поделись с друзьями: