Нацизм по-американски

Поделись с друзьями:

Ни для кого не секрет, что система западной цивилизации в плане решения вопросов, связанных с национализмом, являет совсем не радужные перспективы. Особого внимания в этом вопросе заслуживают Соединенные Штаты Америки.

Сегодня расовые вопросы в США приобрели весьма интересные формы. Если несколько лет назад под словом «расизм» в звездно-полосатой стране понимался навязываемый психологический постулат о доминировании белой расы над темнокожими людьми, то сейчас отмечаются случаи своеобразного еваншизма, который проявляют многие афроамериканцы, пытаясь отплатить за десятки лет «второсортности». И, по свидетельствам социологов, это не столько связано с первым темнокожим президентом, а с количеством афроамериканцев в крупных городах Соединенных Штатов, которое достигло внушительных размеров. Например, прогулка светлокожего человека по некоторым районам города Нью-Йорка даже днем будет небезопасна для него.

Такая ситуация не могла не породить в Штатах очередной всплеск активности организаций националистического толка. Главным лозунгом которых является призыв членов Ку-клукс-клана – «очистить Америку от черных». Экстремистские общества легально проводят свои собрания и съезды, вербуют новых членов, в газетах и журналах выражают свое мнение по «решению расового вопроса». При этом, власти не принимают ответные действия, несмотря на то, что подобные организации выступают за крайние взгляды на решение вопроса.

Первой и самой крупной политической партией в США, придерживающейся нацистской идеологии, считается ANP (дословно – Американская нацистская партия). Она была основана 8 марта 1959-го года ветераном Второй мировой и Корейской войн, морским летчиком, подполковником Джорджем Линкольном Рокуэллом. После изучения трудов Гитлера политик принял нацистскую точку зрения, отрицал Холокост, продвигал мнение, что Америкой в двадцатом веке управляют евреи. Штаб-квартира организации находилась в Арлингтоне (штат Виргиния) и включала в себя книжный магазин и место для приёма посетителей. Несмотря на свою успешную военную карьеру, после создания партии Рокуэлла освободили от должности под формулировкой «негоден к службе». Родные считали, что подполковник опозорил их семью и отреклись от него. Общаясь с журналистами в первые годы после образования ANP, Рокуэлл много раз заявлял, что необходимо уничтожить более восьмидесяти процентов еврейского населения Америки в газовых камерах, поскольку те выражают симпатию коммунистам. Через некоторое время его направили в психиатрическую больницу на обследование. Несмотря на то, что бывший подполковник был признан вменяемым, он стал более осторожным в своих высказываниях.

В последние годы некоторые специфичные организации Америки и прямые наследники Американской нацистской партии получили новые импульсы для своей деятельности. Их методы работы основываются на базовых принципах расизма в самой открытой форме. К сожалению, огромные залы во многих американских штатах, где проходят их собрания, заполнены людьми с фашистскими свастиками на одежде, и это становится совершенно обычным делом.

Вообще в Соединенных Штатах к фашизму относятся слишком терпимо. Все самые агрессивные и радикальные неонацистские сайты мира расположены на территории Соединенных Штатов и закрывать их не торопятся.

Хорошо чувствуют себя В Америке и нацистские преступники Второй мировой войны. Их количество, проживающее сегодня в США, не знает никто. Только по данным ЦРУ число бежавших в Америку из Третьего рейха составляет более двух тысяч человек. Многие из них, прикрываются весьма любопытными законами Соединенных Штатов о невмешательстве в частную жизнь граждан и продолжают пропагандировать основные концепции фашизма. Тексты и призывы, с которыми в настоящее время американские политики обращаются к нации перед развязыванием очередной войны, слишком похожи на лозунги Третьего Рейха. Простому американскому гражданину вступление в войну преподносят как необходимость защиты от внешних врагов. Но цель всегда одна – прибрать к рукам новые территории, овладеть ресурсами и захватить власть…. Как раз в этом и содержится основной принцип национальной, расовой и религиозной нетерпимости.


Поделись с друзьями: