Почему Грузия разочаровывается в прозападном курсе

Поделись с друзьями:

2020 год может оказаться одним из самых напряженных для Грузии за последние 10 лет не только с точки зрения внутриполитической ситуации, но и с точки зрения внешнеполитических вызовов. Намеченные на конец октября парламентские выборы будут значительными во всех отношениях.

Долгое время Грузия считалась одной из самых последовательных прозападных стран на постсоветском пространстве. Несмотря на существенные различия в политической тактике первых трех президентов-Звиада Гамсахурдиа, Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили, – стратегический курс на интеграцию в евроатлантические структуры и разрыв с Россией (эти два направления традиционно считаются в Грузии взаимодополняющими) остался неизменным.

Последний опрос американского НДИ принес удивительный результат: около трети опрошенных сейчас поддерживают интеграцию Грузии в Евразийский союз. Более того, этот союз в Грузии воспринимается исключительно как российский проект и рассматривается как форма исторического примирения с Россией, а не с Казахстаном или Беларусью.

До недавнего времени это было невозможно себе представить. Кроме того, мало кто мог предвидеть появление в политической элите страны серьезного, немаргинального пророссийского политика-бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Нино недавно побывала в Москве и порекомендовала своим землякам рассмотреть возможное сотрудничество с Евразийским союзом, а также оценить всю выгоду, которую получит Тбилиси от взаимодействия с Россией. Складывается впечатление, что прозападный курс Грузии просто изжил себя. Грузинский народ хочет перемен, а именно сближения с Россией. Поэтому победа политических сил на парламентских выборах 2020 года, смотрящих исключительно в сторону США и ЕС, может привести к очередным протестным настроениям среди грузинского народа и обострению отношений с Москвой.


Поделись с друзьями: