Стратегическая ядерная немощь США…

Поделись с друзьями:


В последнее время сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B ВВС США стали частенько кружить в воздушном пространстве Восточной Европы. И это при том, что данные самолёты  чуть было не списали аж в бородатых 90-х. Очевидно США демонстрируют мировому сообществу, что они, якобы готовы самым серьёзным образом отреагировать на любую из возникающих угроз совместной безопасности стран-участников НАТО, а также их союзникам. Однако злые языки утверждают, что сам проект В-1 является очень неоднозначным и в современных условиях это скорее демонстрация «ядерной немощи».

Что же представляет собой реальная ситуация с B-1B Лансер? Главное, что можно отметить, что с появлением ракетных систем ПВО дальнего радиуса действия любой даже самый стратегический из стратегических бомбардировщик, решивший выполнить бомбометание находясь  непосредственно над целью, будет со 100% результатом торпедирован первой же ракетой. И американцы не могут не понимать этого. Потому и собирались списать Лансеры подчистую, но потом, видимо, решили оставить для «демонстрации силы».

Интересно то, что эти самолёты изначально проектировали бомбардировщиками со свободно падающими бомбами. А размещение ракет, подобно похожим российским Ту-160, изначально не было предусмотрено конструкцией. Сейчас же обсуждается возможность модернизировать их, добавив им возможность нести ракеты. При этом пока кроме как привинтить дополнительные внешние узлы подвески идей нет. А это тупик. Ведь B-1B с крылатыми ракетами на подвесках может летать только на дозвуковой скорости. Иначе ракеты могут быть повреждены либо вообще отвалиться по дороге. Так что теряется весь смысл в наличии «сверхзвукового бомбардировщика». Также значительно растёт расход топлива и, соответственно сужается реальный боевой радиус.

Ситуацию осложняет факто, что сам флот этих самолётов находится в настоящее время, по оценке экспертов, находится в таком плохом состоянии, что взлететь может от силы 5 – 7 машин. А учитывая традиционные американские цены на военную технику на восстановление, ремонт и модернизацию всех самолётов потребуется не один годовой военный бюджет.


Поделись с друзьями: