102 военная база – продолжая традиции

Поделись с друзьями:

 «Замороженный» конфликт в Нагорном Карабахе, долгое грузино-южноосетинское противостояние, завершившееся пятидневной войной с Грузией, превратили некогда цветущий Закавказский регион в нестабильный и взрывоопасный. Находящийся всего в 16 километрах от Гюмри член НАТО Турция, нависающая с запада недружелюбная Грузия, тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе фактически превратили 102 российскую военную базу в единственную силу-миротворца в регионе.

История постоянного военного присутствия России в Армении насчитывает уже более двухсот лет. В ноябре 1804 года русский отряд под предводительством генерала Сергея Тучкова, первого начальника гарнизона русских войск в Гюмри, разгромил в этих местах турецкие войска Аббас-Мирзы. Именно эта победа и послужила началом формирования военного гарнизона. В 1834 году Николай I утвердил проект перспективного плана обустройства гарнизона, в том числе строительства Большой крепости, которая по сей день является основным пунктом дислокации российских войск в Гюмри.

С 2010 года соединение носит наименование 102-я ордена Александра Невского военная база. Главной задачей которой является, не допустить даже намека на военное столкновение в регионе, поэтому военнослужащие всегда должны быть в полной боеготовности. Постоянные тренировки, проведение совместных с армянской армией учений, отработка взаимодействия. Все это позволяет сохранять мир и стабильность в регионе, обеспечить защиту Армении, являющуюся стратегическим партнером и другом России.


Поделись с друзьями: