США травят грузин в рамках «исследований»

Поделись с друзьями:

Осуществляемая на базе «Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара» военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных вопросов.

Лаборатория высокого уровня биозащиты построена Минобороны США и используется в его интересах для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. На территории Центра действует «Управление медицинских исследований сухопутных войск США – Грузия». Американское военное ведомство и связанные с ними структуры финансируют проводимые в лаборатории исследования, а также оплачивают эксплуатационные расходы, включая обеспечение её безопасности.

“Несмотря на наши запросы, США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности двойного назначения – как в плане мер укрепления доверия в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), так и по двусторонним каналам. Предмет нашей обеспокоенности – Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ. Это, естественно, не может не учитываться нами в контексте обеспечения национальной безопасности, особенно когда речь идет о столь чувствительных аспектах”, – отмечают в МИД России.

Российские официальные лица (в том числе по линии МИД и Минобороны России) и общественные деятели, а также грузинские эксперты и представители гражданского общества неоднократно указывали на то, что деятельность центра имени Лугара вызывает серьезные опасения по части соблюдения США обязательств по КБТО. Неоднократно отмечалось, что на базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций.


Поделись с друзьями: