К чему стремится Вашингтон?

Поделись с друзьями:

Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с американским госсекретарём Майком Помпео пригласил американские компании участвовать в разработке шельфа Чёрного моря и проектах добычи украинского природного газа и нефти.

 Сейчас в стране истощаются ранее разработанные месторождения, поэтому для наращивания производства углеводородов нужны инвестиции. Дочернее предприятие «Нафтогаза» «Укргазодобыча» заявило, что пять крупнейших месторождений Украины — Яблуновское, Ефремовское, Мелеховское, Шебелинское и Западно-Крестищенское — исчерпаны на 79—90%. К тому же Киев стремится повысить добычу газа, чтобы не зависеть от российских энергоносителей, получаемых по реверсной схеме из Европы.

Украинское руководство намерено добиться роста добычи углеводородов, чтобы количество потребляемого и добываемого в стране газа совпадали. Такие цели ранее ставило правительство Владимира Гройсмана. Предполагалось, что в 2020 году Украина должна выйти на добычу 27 млрд кубометров в год. Однако ещё в прошлом году Гройсман обвинил «Нафтогаз» в провале этого плана.

Однако, в начале этого года, Зеленский ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности», которые должны нарастить объёмов добычи природного газа, нефти, сланцевого газа, газа (метана) угольных месторождений.

Судя по всему, именно в рамках попыток нарастить объём добываемого топлива Зеленский и зазывал американцев. А зазывать, впринципе, есть куда. Дело в том, что на территории Украины находится два крупных месторождения сланцевого газа – Юзовское, на востоке страны, и Олесское – на западе. Их савокупные запасы, оценочно, составляют до 7,5 триллионов кубометров газа. Очевидно, что их хватит и на потребности страны на многие годы вперед, и на поставки на экспорт. Но, как всегда, есть нюанс.

Технология гидроразрыва пласта, применяемая при добыче сланцевых углеводородов, сильно загрязняет окружающую среду. Дело в том, что применяемые во время его добычи жидкости на углеводородной основе, а разрыв пластов может привести к тому, что проницаемость пород для воды значительно ухудшится. Для того чтобы это избежать, жидкость сгущают с помощью канцерогенных веществ. Непоправимый вред от добычи сланцевого газа может принести попадание этих химических реагентов в пласты, содержащие артезианскую воду, которую используют для питья. Больше всего приносит добыча сланцевого газа вред экологии, поскольку гидроразрывы пластов происходят до десяти раз в год, при этом химическая смесь загрязняет не только грунтовые воды, но и большие территории земных пород. Именно из-за этого, например, была прекращена добыча сланцевого газа в штате Нью-Йорк, в США.

Зато, добыча сланцевых углеводородов процветает в засушливых и малонаселенных регионах США. Давайте же обратим внимание на то, где расположены украинские месторождения:

Олесское месторождение располагается в Львовской и Ивано-Франковской областях, в том числе – непосредственно под их столицами. Так же, по территории месторождения протекает Днестр. Юзовское месторождение расположено на территориях Харьковской и Донецкой областей, так же густа заселенных, и богатых водными ресурсами. Нетрудно представить, какой катастрофой для этих и окружающих регионов может обернуться активное бурение скважин в этих областях.

Но какое до этого дело американским корпорациям? Да никакого. Ведь за издержки будет отвечать Украина, а снимать основные сливки – американские компании и политики, ведь без сомнения такие проекты, принадлежащие заморским хозяевам, только укрепят зависимость страны от указки из Вашингтона.


Поделись с друзьями: