Кризис дома делает США уязвимыми за рубежом

Поделись с друзьями:

Аналитики по международным делам редко обращают внимание на то, как внутреннее политическое положение Соединенных Штатов определяет влияние и роль страны в мире, но сегодня эта связь вряд ли может быть более актуальной. В настоящее время в Соединенных Штатах одновременно случилось три потрясения: пандемия COVID-19, экономические последствия этой чрезвычайной ситуации, а также политические протесты и насилие, вызванное убийством афроамериканца Джорджа Флойда американским полицейским в Миннеаполисе.

Все эти три аспекта, несомненно, влияют на внешнюю политику Соединенных Штатов, которые на протяжении трех четвертей века считают себя доминирующей силой в мире. Если американцы не смогут собраться вместе, чтобы преодолеть свои постоянные социальные и политические разногласия, то глобальные перспективы демократии непременно ослабнут, а друзья и союзники Соединенных Штатов могут пересмотреть свое решение о передаче ответственности за свою безопасность в руки США, более того, скорее всего они перейдут на сторону конкурентов.

Пример, который Вашингтон показывает дома, и имидж, который проецирует за границу, уже негативно сказывается на их репутации на мировой политической арене.  Соединенные Штаты на протяжении всей истории представляли себя в качестве парадигмы для стран, требовавших ответственности от своих лидеров, но на деле не смогли реализовать свои наивысшие идеалы и тем самым подорвали доверие своих союзников.


Поделись с друзьями: