Роль России в борьбе с международным терроризмом

Поделись с друзьями:


Россия одной из первых столкнулась с терроризмом в его современных, самых опасных формах. Однако, на борьбу с ним должно сплоченно подняться все мировое сообщество, включая не только государства, но и все гражданское общество.

Проблема противодействия международному терроризму стала приоритетным направлением внешней политики России. Это закономерно и стратегически обоснованно. От ее реального, а не декларативного решения зависит состояние международной безопасности, устойчивость международного сообщества, основанного на принципах права и справедливости, уважения демократических ценностей.

Россия готова сотрудничать с любым государством, готовым бороться с терроризмом без двойных стандартов. Большое внимание уделяется контролю за практической реализацией резолюций и конвенций, принимаемых в рамках ООН.

Москва постоянно призывает мировое сообщество к тому, чтобы борьба с терроризмом не превращалась в предлог для реализации своих геополитических задач, наращивания национальных и блоковых военных потенциалов или принудительного реформирования суверенных государств. Была выдвинута инициатива разработки под эгидой ООН действенного Кодекса защиты прав человека от терроризма. Важным вкладом в реализацию российского предложения стало принятие на 58 Сессии ГА ООН резолюции «Права человека и терроризм», вобравшей в себя все элементы такого кодекса, как положения о праве каждого человека на защиту от терроризма и террористических актов независимо от национальной принадлежности, расы, пола, религии, а также о недопустимости предоставления убежища лицам, виновным в совершении терактов.


Поделись с друзьями: