Украина главный бенефициар учений «Си Бриз-2020»

Поделись с друзьями:

Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходят в ежегодном формате с конца 1990-х годов в летний период в акватории Чёрного моря и на территории Украины. Ведущую роль в них играют ВС США и Украины. Правовой статус манёвров регламентируется меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Пентагоном и военным ведомством Украины от 1993 года. В нескольких учениях до присоединения Крыма к Российской Федерации принимала участие российская сторона. С 2014 года учения «Си Бриз-2020» превратились в инструмент военно-политического давления на Россию. В 2019 году военные Киева и стран — членов НАТО изменили план «Си Бриз-2019», сославшись на то, что Россия якобы создала преграду для их проведения.

В июле 2020 года Киев планировал провести масштабные международные военно-морские учения «Си Бриз-2020». Манёвры планировались в акватории Чёрного моря, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Предполагалось, что в них примут участие порядка 20 государств, включая США. Впервые в 2020 году изъявили желание участвовать представители Японии и Южной Кореи, а также сухопутные подразделения Норвегии. Но из-за пандемии коронавируса руководство НАТО в одностороннем порядке приняло решение изменить план проведения учений «Си Бриз-2020». Из плана исключены все сухопутные манёвры, а срок проведения самих учений сокращён до одной недели. Также сократилось количество участников с 20 до 10 государств. Корабли стран-партнеров будут заходить в украинские порты исключительно по необходимости дозаправки, их экипаж не будет контактировать с другими судами.

В военном и финансовом аспектах, Украине чрезвычайно выгодно проведение этих учений, именно в этом заключается основная причина их стабильного проведения, поскольку «Си Бриз» проводится практически за американские средства, причём от Украины в них участвуют свыше 3 тысяч военнослужащих, которые совершенствуют свою боевую подготовку за чужой счёт.

Таким образом, Украина за американские деньги обучает свои войска. США одним махом решают сразу несколько задач: вовлекают Украину в НАТО, контролируют боеготовность украинских войск, на практике изучают район возможных боевых действий вблизи района расположения базы Черноморского флота РФ и идеологически обрабатывают личный состав украинских войск и население региона.


Поделись с друзьями: