Попытка США воздействовать на Парламент Грузии

Поделись с друзьями:

27 апреля 2020 года Государственное нефтегазовое агентство Грузии направило уведомление американской нефтегазовой компании «Frontera Resources» с объявлением о расторжении контракта о совместном распространении продуктов. 27 июля этого года контракт будет автоматически расторгнут в связи с истечением срока его действия. После того, как грузинское правительство выиграло дело в международном арбитраже против американской компании, сторонники компании в Конгрессе США обвинили правящую партию Грузии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» в том, что она якобы действует по приказу России. Также американские конгрессмены выразили готовность ввести специальный пакет санкций в отношении Иванишвили, его сторонников и некоторых грузинских политиков.

15 мая четыре члена Конгресса, включая сенатора Теда Круза написали письмо, в котором обратились к госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с просьбой расследовать «связи Грузии с враждебными соперниками и врагами Америки в ущерб деловым и геостратегическим интересам США». В этом письме председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обвиняется в связях с российским правительством. В письме авторы пытаются собрать воедино ряд событий в Грузии, в том числе и расторжение в 2019 году контракта на строительство мегапорта на берегу Черного моря в Анаклии. Так называемые диванные геополитики также пыталась связать этот эпизод с влиянием России – через этот порт, если бы он был построен, транзитные маршруты могли бы идти с востока на запад в обход России. Но отказ от проекта больше связан с личным соперничеством внутри Грузии, чем с какими-либо геополитическим махинациями.

Необходимо отметить, что утверждения о влиянии России на Грузию, в частности на Иванишвили в самой Грузии широко распространены лишь среди противников грузинского правительства. И это неудивительно, потому что Иванишвили является лидером «Грузинской мечты» – правящей политической партии в Грузии, имеющей значительное большинство в Парламенте Грузии. И смена Иванишвили, может привести к серьезным изменениям как в самой партии, так и в Парламенте в целом.

До сегодняшнего дня ни Помпео, ни Мнучин не предприняли никаких действий в связи с написанным конгрессменами США письмом. Скорее всего это связано с тем, что обвинения не подтверждаются никакими доказательствами и в самой Грузии данные обвинения не находят поддержки ни среди правительства, ни среди местного населения, а лишь среди оппозиции, что не странно, для того оппозиция и существует, чтобы выступать против мнения правительства.

 Понимая это, правительство США, которое позиционирует себя в качестве честного посредника на сильно разделенной внутриполитической арене Грузии не решается на проведение какого-либо расследования в этом вопросе, чтобы не подорвать свой авторитет.


Поделись с друзьями: