Турция пользуется Европой и НАТО

Поделись с друзьями:


Главным аргументом в 1952 году в пользу расширения НАТО на Ближний Восток была защита Европы от любой дальнейшей экспансии Советского Союза. Вступлением в НАТО Турция построила всю свою военную структуру на основе механизмов Североатлантического альянса.  Юго-восточный фланг НАТО твердо стоял против «советской угрозы» на протяжении холодной войны. Тем не менее, отношения Турции с европейскими странами-членами НАТО и тогда переживали серьезные кризисы.

Сегодня существует ряд вопросов, где интересы Турции и НАТО противоречат друг другу:

напряженность отношений США и Турции, что неминуемым образом отражается на сотрудничестве внутри альянса;

агрессивная политика Турции в Восточном Средиземноморье на фоне продолжающихся газовых разведывательных работ;

военные операции Турции в Сирии, которые она не согласовывала с НАТО;

покупка российских комплексов ПВО  С-400;

периодические угрозы турецкой стороны о закрытии авиабазы НАТО в Инджирлике.

В свете всей этой напряженности турецкие проправительственные СМИ стали изображать НАТО как главную угрозу безопасности страны. НАТО и европейские страны стали объектом ненависти, обвиняемой в бесчисленных проступках, начиная с организации попытки военного переворота в 2016 году, заканчивая поддержкой курдов в Сирии.  Не случайно, что по данным самых последних по времени опросов, имидж НАТО в Турции является худшим среди всех других стран-членов. Согласно исследованию американского Pew Research Center, опубликованному 24 мая, 59% опрошенных в 16 странах-членах НАТО положительно относятся к НАТО, и менее трети высказывают негативное мнение и большинство из них жители Турции.

Самым главным последствием антиНАТОвской политики Турции у себя в стране, является раскол в рядах вооруженных сил, которые исторически считались защитниками светскости и атлантического вектора. На сегодняшний день, евразийское направление в турецкой армии не только набирает обороты, но стремится к доминированию. Примером этому служат попытки военного переворота в Турции в 2016 году вооруженные силы стали одной из самых главных мишеней проводимой правительством чисток. А именно ВВС Турции подверглись самому большому удару. Более 300 летчиков были уволены из вооруженных сил. Военнослужащим Турции в структуре командования НАТО — всего около 900 офицеров — было приказано вернуться на родину. Около 300–400 офицеров последовали этому призыву и были арестованы по прибытии. Их стали называть «атлантистами».

Анкаре постоянно нужны враги — реальные или мнимые — чтобы она могла в нужном русле представлять турецкому обществу свои быстрые развороты во внешней политике и последствия своих политических и стратегических просчетов. НАТО возглавляет номинальный список внешних противников.


Поделись с друзьями: