Представители американского флота эсминец USS Porter и десантный корабль-док Oak Hill ВМС США бороздят Черное море

Поделись с друзьями:

Военно-морские силы США зачастили заходы в Черное море. По общим подсчетам данный заход кораблей Военно-морских сил (ВМС) США в Черное море четвертый в 2020 году. В частности, 18 июня десантный корабль-док Oak Hill ВМС США вошел в акваторию Черного моря для последующего присоединения к эсминцу USS Porter вошедшего в акваторию Черного моря 17 июня 2020 года.

Все посещения представителей флота ВМС США ранее проходили в строгом соответствии с Конвенцией Монтре 1936 года, согласно которой корабли нечерноморских государств могут находится в акватории Черного моря не более 21 суток.

Главный вопрос интересующий всех на сегодняшний день это цель захода кораблей в Черное море? Из официального заявления пресс-служба 6-го флота ВМС США. Задачами кораблей является поддержание безопасности в акватории Черного моря и укрепление отношений (США) с союзниками и партнерами в Черноморском регионе.

В европейском командовании ВМС США заявили, что в их задачи входит «проведение операции по обеспечению безопасности на море, повышение региональной стабильности, а также проверка совместной готовности сил с союзниками по НАТО и партнерами».

Но есть мнение, что данные посещения акватории Черного моря кораблями ВМС США носят разведывательный характер, а именно сбор данных систем ПВО и радиоперехвата Российских, Грузинских и других государств Черноморского бассейна, включая союзников по блоку НАТО.


Поделись с друзьями: