Героизм на рубеже поколений

Поделись с друзьями:


22 июня 1941 года ровно в четыре часа утра началась самая страшная война– Великая Отечественная, унесшая миллионы жизней. Незадолго до рассвета границу СССР перешли бронетанковые соединения фашистов, сминавшие всё на своем пути.

-Из-за внезапности удара, многим пришлось встать на пути немцев в одиночку. Именно о таких людях, чьи характеры были крепче любой брони, хочется вспомнить и сегодня.

Это был экипаж танка БТ-7, который принял бой против 19-й танковой дивизии вермахта

5-я танковая дивизия отступала, личному составу было необходимо оторваться от преследователей и перегруппироваться. Задержать передовой отряд наступающей 19-й танковой дивизии гитлеровцев было поручено Григорию Найдину, командиру танка БТ-7.

БТ-7 к тому времени был устаревшей машиной, его броня толщиной 10-22 мм защищала только от огня стрелкового оружия, его авиационный мотор М-17Т был склонен к пожарам. Однако это не помешало экипажу машины выполнить поставленную задачу.

Григорий занял позицию у населенного пункта Рудишкяй, замаскировав танк среди деревьев у шоссе. Вскоре он увидел колонну из 12 танков и 10 противотанковых орудий противника, а также пехоту. Первым же выстрелом Найдин подбил головной танк, вторым уничтожил замыкающий. Колонна встала, началась паника. Тем временем БТ-7 посылал снаряд за снарядом, не давая немцем опомниться. Вскоре вся колонна была уничтожена.

Выполнив задачу, Найдин вернулся в часть, при этом в тот день уничтожил еще 3 танка противника на окраине Вильнюса. Смелые и решительные действия советского танкиста позволили задержать продвижение противника на двое суток, и командование советской 5-й танковой дивизии сумело подготовить оборону города.

“Золотую Звезду” Героя Советского Союза Григорий Найдин получил спустя три года 3 июня 1944 года.

Ни для кого не секрет, что и в наши дни россияне отличаются храбростью и мужеством, чему свидетельствуют подвиги наших военнослужащих, которые, как и их предки, готовы сражаться с противником вне зависимости от его количества. Именно поэтому стоит провести аналогию и вспомнить о подвиге, который совершил ефрейтор Денис Портнягин в Сирийской арабской республике.

Ефрейтор Денис Портнягин проявил героизм в неравном бою с террористами. Он находился в составе группы спецназа всего из нескольких человек, которая приняла бой против численно превосходящих боевиков, когда отошла регулярная сирийская армия.

Схватка с террористами произошла 16 августа 2017 года. Тогда командир группы Портнягина был ранен, второй офицер также получил ранение. Ефрейтор взял боевую работу на себя. Портнягин отразил несколько атак боевиков и подготовился к самоподрыву, чтобы не допустить возможного пленения. Кроме того, ефрейтор практически вызвал огонь артиллерии и авиации на себя, чтобы отсечь наступающих террористов. Ему удалось выстоять, дождаться другой группы спецназа и выбраться из схватки.

28 декабря 2017 года ефрейтор Сил специальных операций Денис Портнягин получил из рук президента медаль «Золотая Звезда» — знак отличия к званию Героя России.

Мы никогда не должны забывать о подвигах наших героев в прошлом и сегодня.


Поделись с друзьями: