«Напряженность в Черном море растет»

Поделись с друзьями:

17 июня через пролив Босфор прошел эсминец USS «Porter», а 18 июня — десантный корабль-док USS «Oak Hill». Это уже третий визит боевых кораблей ВМС США в Черное море в этом году.

Эсминец «Porter», вооруженный крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк», известен тем, что в апреле 2017 года участвовал в ударе по сирийской авиабазе «Эш-Шайрат». На борту десантного корабля-дока Батаанской амфибийной группы готовности «Oak Hill» при этом находятся морские пехотинцы 26-го морского экспедиционного подразделения. Напрашивается вопрос, а с какой целью американцы в этот раз решили увеличить свой военный контингент в Черном море, отправив сразу 2 корабля и прихватив за одно и морпехов для усиления?

Также, вызывает интерес и тот факт, что на борту десантного корабля «Оак Хилл» во время прохождения Босфора на верхней палубе было расположено большое количество различной тяжелой строительной техники и ящиков со стройматериалами. Вероятно, все это предназначено для так называемой помощи в строительстве военной базы Украины.

 Командующий 6-м флотом США Лиза Франчетти, по давно сложившейся традиции заявила, что визит «Портера» и «Оак Хилла» демонстрирует приверженность США свободе мореплавания и поддержку союзников и партнеров в Черном море. На 6-м флоте США при этом заметили, что американские корабли действуют строго в рамках международного права и Конвенции Монтре. Она ограничивает нахождение военных кораблей нечерноморских стран в регионе тремя неделями и общим тоннажем до 30 тыс. тонн.

 Прикрывшись громкими словами о точном соблюдении всех норм международного морского права, командование ВМС США, как всегда, позабыло напомнить об истинных целях «дружелюбного» визита заокеанских друзей к берегам России, в канун празднования исторического события 75-й годовщины великой победы и торжественно марша в ее честь, а также перед проведением народного голосования по поправкам в Конституцию. Своим нахождением в Черноморском регионе американцы сами нарушают баланс мира и безопасности в регионе, под предлогом поддержки партнеров и союзников ВМС США неоднократно провоцировали Черноморский флот.


Поделись с друзьями: