Когда беда приходит с моря

Поделись с друзьями:

Корабль ВМС Соединенных Штатов USS Porter сегодня приблизился к порту Поти (Грузия). Совместно с ним проследовал американский десантный корабль-док Oak Hill. Как сообщили в американском военном ведомстве, суда выполняют мероприятия в рамках расширения взаимодействия с региональными партнерами. Местных жителей столь частыми визитами гостей из-за океана не удивишь, ведь выбранный страной курс предполагает ориентацию «на Запад» и евроинтеграцию. О правильности или неправильности такого курса можно спорить достаточно долго – это тема для отдельной статьи. Интересно другое: по какой причине американские корабли не вошли в порт, к которому держали курс? Ответа на этот вопрос долго ждать не пришлось. Спустя некоторое время, к месту предполагаемой швартовки судов были стянуты команды медиков и различных эпидемиологических служб.

«Я был очень обеспокоен таким количеством врачей. Они ехали со включенной сереной, я насчитал более 10 машин. Люди были не просто в халатах, как в больнице, а в масках и костюмах, как будто вышли из лаборатории» – рассказал журналистам один из местных жителей. 

Опасений местному населению добавил и тот факт, что в середине весны заголовки СМИ пестрили новостями о многочисленных случаях заражения новой коронавирусной инфекцией среди личного состава военно-морских сил США. Так, согласно официальным данным, 92% моряков с авианосца «Теодор Рузвельт» были протестированы на коронавирус, почти у шестисот из них результат положительный. И это не единичный случай.

«С радостью приветствуем морской корабль США «Портер» в Черном море», — заявили сегодня американские дипломаты. То, что военно-политическому руководству США нет дела до личного состава собственных вооруженных сил – уже давно ни для кого не секрет. Но факт намеренной отправки инфицированных военнослужащих к берегам Грузии – вопиющий случай. Такого рода структуры, как вооружённые силы, как правило, в силу специфики деятельности, характеризуются большей, чем среди обычного гражданского населения, плотностью. В тесном коллективе военнослужащих распространение инфекции происходит молниеносно. Последствия от этого уже очень скоро почувствуют на себе не только представители США, но и их грузинские коллеги. А вслед за ними и местное население Грузии.

Стоит признать, принятые меры по недопущения распространения COVID-19 в Грузии, закрытые границы и карантинные мероприятия на суше, дали существенные результаты. Но все они сойдут на нет, из-за угрозы, пришедшей с моря от тех, кто именует себя «друзьями и партнерами» Грузии.   


Поделись с друзьями: