Турецкая интервенция в Ливию возмутила некоторые страны Евросоюза

Поделись с друзьями:


Военная интервенция Турции в Ливию началась еще в конце 2019 года, когда глава ПНС Файез Саррадж запросил помощи у Турции под эгидой борьбы с терроризмом. Однако на сегодняшний день не для кого не секрет, какие цели преследует Анкара в североафриканской стране. Эрдоган намерен закрепиться на ливийском нефтегазоносном шельфе Средиземного моря, причем, на долгосрочной основе. Представителей своих Вооруженных Сил Турция отправляет Сарраджу не так много, по большей мере, Анкарой осуществляются переброски подконтрольных туркам сирийских боевиков, которым Турция навязала помощь для ПНС на территории Ливии, а после, возможность легализоваться в странах Евросоюза.

Страны Евросоюза на этот счет стали негативно отзываться. Замысел турецкой интервенции ясен, и некоторые страны Европы начинают призывать Эрдогана остановить военное вмешательство.

К примеру, недавно, в адрес Турецкой деятельности в Ливии высказалась Греция. Согласно заявлению премьер-министра Греции Кариакоса Мицотакиса, подобная деятельность коснется не только греко-турецкого диалога, но и повлияет на отношения Анкары со всеми странами ЕС.

Премьер также подчеркнул, если Анкара намерена нарушить суверенные права Греции, турецкие власти должны быть готовы к ответным действиям как с греческой стороны, так и со стороны Евросоюза.

Агрессивные действия турецкого правительства в водах Средиземного моря и Ливии привели к такому заявлению. Продолжающаяся военная интервенция Анкары в Ливию под прикрытием поддержки незаконного правительства национального согласия (ПНС) сопровождается действиями турецкой стороны в отношении морских границ нескольких стран.

Стало известно, что также и Франция обвинила Турцию в агрессивном вмешательстве в раздираемую войной Ливию и нарушении эмбарго на поставки оружия.

Один из арабоязычных информационных источников под названием Аш-Шарк-Аль-Аусат сообщил также о нарушении оружейного эмбарго со стороны Турции. Также заявил о размещении у ливийского побережья около семи турецких кораблей. Данная позиция, со слов высокопоставленного французского чиновника является агрессивной и очень настойчивой. Французы не намерены стоять в сторонке, даже когда Анкара все продолжает эксплуатировать НАТО своей неприемлемой политикой.

22 июня 2020 президентом Франции Эммануэлем Макроном были проведены переговоры по турецкому вмешательству в Ливию, и также Французский лидер заявил, что после обмена мнениями с партнерами НАТО будет приниматься решение в отношении Анкары.

На прошлой неделе турецкий военный корабль помешал новой военно-морской миссии ЕС проверить грузовое судно у берегов Ливии.

Таким образом, в настоящее время Эрдоганская интервенция продолжается. Известно, что Анкарой отправлено более 15 тысяч подконтрольным их членов террористических формирований, которые, как известно, в последствии могут являться угрозой и для стран ЕС. Евросоюз начал делать объявления в отношении политики Эрдогана в Ливии, однако, чтобы последствия этой интервенции не коснулись и их, необходимо принимать решения, направленные на прекращение вмешательства Турции на незаконное ПНС, прекращение боевых действий, для того, чтобы быстрее посадить враждующие стороны за круглый стол и начать переговоры по мирному урегулированию конфликта.


Поделись с друзьями: