Америка не теряет возможностей влиять на Армению

Поделись с друзьями:

США признали независимость Республики Армения 25 декабря 1991 года, дипломатические отношения были установлены 7 января 1992 года. В течение многих лет Соединенные Штаты Америки остаются партнером Армении и могут влиять на определенные процессы, происходящие в республике. Америка также активно участвует в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, являясь ее сопредседателем. В то же время США являются крупнейшим донором гуманитарной и технической помощи, оказываемой Армении.

Посольство США в Ереване открылось в феврале 1992 года. Нынешний посол США в Армении – Линн Трейси. Она была выдвинута на должность самим президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом и была назначена на эту должность 3 января 2019 года. Трейси является специалистом по России и странам бывшего СССР, профессиональным дипломатом, до назначения послом в Армению она занимала должность старшего советника по делам России в Госдепартаменте.

В июне этого года Линн Трейси удалось встретиться с министром обороны Давидом Тонояном, министром здравоохранения Арсеном Торосяном и министром юстиции Рустамом Бадасяном. В ходе встречи с Тонояном стороны обсудили вопросы, касающиеся армяно-американского сотрудничества в области обороны. Также на встрече были подведены итоги предыдущих мероприятий и намечен будущий ход запланированных мероприятий. На встрече с Торосяном посол выразила готовность помочь Армении преодолеть коронавирус, подчеркнув, что потребности системы здравоохранения являются приоритетными. На встрече с Бадасяном Линн Трейси подтвердила поддержку США амбициозным реформам системы правосудия Армении, включая создание антикоррупционных институтов и реформу полиции. Говоря о реформах полиции, Рустам Бадасян подчеркнул, что их реализация осуществляется в правильном направлении и с высокой скоростью.

Даже на примере этих встреч с большой вероятностью можно сказать, что деятельность посла Америки в Армении заключается в отслеживании основных процессов, происходящих в республике в целом, и в частности в силовых ведомствах республики – министерстве обороны и полиции, для того чтобы в дальнейшем скорректировать эти процессы в нужном для себя направлении. Также, чтобы сохранить образ друга Армении, и для того, чтобы поддержать выгодные для себя принимаемые решения Армении, США осуществляют значительные финансовые влияния в республику. Во что выльется в будущем такая «дружба», связанная с вмешательством США во внутренние дела Армении неизвестно.


Поделись с друзьями: