Держите евро под подушкой: экономика Европы попала в ловушку США

Поделись с друзьями:

Евро стремительно падает в последние недели, опустившись до самого низкого уровня с начала октября. Одной сотой цента недостаточно для того, чтобы европейская валюта обновила антирекорд последних трех лет. Обвал евро происходит не по какой-то одной причине, а под влиянием целого комплекса причин, которые предсказывают трудное будущее для денежной единицы ЕС и крайне низкую вероятность вытеснения доллара из числа крупнейших резервных валют Европы.

Попытка Европейского центрального банка (ЕЦБ) стимулировать экономику ЕС отрицательными ставками не приносит желаемых результатов. Устойчивый экономический рост в еврозоне еще не начался, и сейчас на европейскую экономику негативно влияет нефтяная экспансия США, что способствует снижению платежеспособности европейских граждан. Российские финансисты уже предупреждают о рисках, связанных с операциями в евро, и в будущем, по мнению некоторых экспертов, европейскую валюту ждет серьезная девальвация.

Интересно, что текущий год наоборот обещал быть хорошим для евро, как отмечает агентство Bloomberg. Во-первых, в торговой войне между США и Китаем наступил если не вечный мир, то, по крайней мере долгая пауза. Во-вторых, Brexit наконец состоялся, и есть определенность в отношениях между ЕС и Великобританией. Но все вышло не так, как ожидали еврооптимисты.

Недавно МВФ опубликовал очередной прогноз развития мировой экономики на год вперед. Для Евросоюза он не содержал ничего утешительного: оценка роста экономики еврозоны на 2019 и 2020 годы была снижена с 0,2% и 0,1% – до 1,2% и 1,4% соответственно. В подтверждение этого прогноза МВФ упомянул «вторичные эффекты от принудительного внедрения американского сжиженного газа в Европу», старение населения Европейского Союза и низкую производительность труда в развитых экономиках. Самый важный вывод из ситуации, которая сложилась в последнее время на европейском валютном рынке, заключается в том, что евро не способен занять место полноценного конкурента доллару как мировой резервной валюте. Он слишком нестабилен и подвержен ослаблению при каждой попытке политического давления США на ЕС, а у Штатов есть масса причин для таких действий в 2020 году.


Поделись с друзьями: