Западные НПО усилили активность в Грузии

Поделись с друзьями:

Военно-политическая обстановка в Закавказском регионе все более усложняется, что связано, прежде всего, со стремлением Соединённых Штатов встроить Закавказье в свой «Большой Ближний Восток», вывести Россию из числа значимых геополитических игроков в регионе и сформировать геостратегический коридор для прямого выхода в Центральную Азию. Плотность войск и вооружений в Закавказье становится одной из самых высоких в мире, и сохраняется постоянный риск возобновления вооруженного конфликта.

В последнее время проявилась еще одна тенденция: западные и подконтрольные им местные неправительственные организации являются новым инструментом политики Вашингтона и Брюсселя в Грузии. Американцы и европейцы плотно взаимодействуют с грузинскими НПО, оказывают финансовую и консультативную помощь. Также организуют в Грузии протестные акции против своего правительства, которое пытается наладить дружественные взаимоотношения с Москвой, разворачивают дискуссии в местных СМИ и на экспертных площадках, ведут агитацию среди представителей гражданского сектора, парламентариев и государственных чиновников.

В целом наибольшую активность в кавказском регионе сейчас проявляют в основном те же англосаксонские НПО, что работают на украино-российском направлении: «Кавказский дом», «Ворд вижн интернешнл», «Университет Джорджа Мейсона – Центр миротворчества», «Школа анализа и разрешения конфликтов», «Детский фонд ООН», «Фонд Джорджа Сороса» и многие другие. Их представители, являющиеся, как правило, бывшими или действующими сотрудниками спецслужб, беспрепятственно перемещаются в приграничных с Грузией регионах (Республика Абхазия и Южная Осетия), где проводят беседы с жителями и активно навязывают им прогрузинские и антироссийские взгляды.


Поделись с друзьями: