«Демократия в Черном море»

Поделись с друзьями:

ВМС США продолжают повышать региональную морскую стабильность в Черном море наряду с готовностью военно-морского потенциала союзников и партнеров по блоку. Согласно опубликованным данным присутствие «Портера» в Черном море имеет решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства», — заявил командир корабля Крейг Трент пресс-службе Шестого флота США. Также сообщается, что это уже третий визит этого корабля в данный регион в 2020 году.

Спустя несколько дней после прохода Босфора «Портер» взял курс в уже почти «родную» гавань – грузинский порт Батуми. Прибывший американский корабль был с радостью встречен в порту, ведь данное посещение Батуми для «Портера» не первое, до этого он побывал здесь уже два раза, при чем последний – в октябре прошлого года. Тогда грузинские власти заявили, что американский эсминец прибыл в Батуми чтобы «подчеркнуть сотрудничество США и Грузии в морской сфере».

Что же привело эсминец ВМС США на этот раз к грузинским берегам? В посольстве США на это ответили четко: корабль прибыл в Батуми «для проведения операций по обеспечению безопасности на море и укрепления региональной стабильности, совместной готовности и военно-морских возможностей с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе». Ну и подзаправиться не мешало бы, как топливом, так и продуктами.

Ничего нового в посольстве США не сказали. Все заходы американских кораблей и кораблей НАТО в акваторию Черного моря прикрываются “высокими” целями, показать приверженность ВМС США к: свободному судоходству, обеспечению безопасности на Черном море, укреплению региональной стабильности, взаимодействию с партнерами и т.д. и т.п. В действительности же, основная задача всех этих кораблей – непрерывное наблюдение за российским Черноморским флотом.

Американские корабли по очереди посещают своих партнеров, т.е. Украину и Грузию, где их встречают с великой помпой, а затем в местных СМИ (особенно этим «радует» Украина) появляются статьи с угрозами в адрес «агрессивной» России, которая теперь «будет знать свое место». Прибытие любого корабля выдается за великую помощь «союзников из США», пусть даже целью визита было просто дозаправиться.

Сколько пробудет эсминец «Портер» в грузинском порту, не уточняется. Видимо, выполнив положенную при таких визитах программу, он отправится дальше “обеспечивать свободное судоходство” или что там у них по программе, в акватории Черного моря. Хорошо, хоть имеется конвенция Монтре, которая устанавливает лимит пребывания в данном регионе кораблей нечерноморских государств в 21 сутки. Правда, не успеет остыть след «Портера», как в Черное море войдет еще один “блюститель безопасности” от США или НАТО.


Поделись с друзьями: