Попытки Запада дестабилизировать ситуацию в Закавказье

Поделись с друзьями:

На сегодняшний день в список государств, расположенных на территории Закавказья входят Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия и одна самопровозглашенная республика – Нагорный Карабах. Территориально Закавказье расположено между Черным и Каспийским морями, на границе между Европой и Азией и граничит с Турцией, Ираном, Азербайджаном. Экономико-географическое положение стран Закавказья очень выгодное, территория богата природными ресурсами, также имеется возможность транзита нефти, газа и других стратегических товаров из Центральной Азии, Китая, Индии в Европу.

Несмотря на такое выгодное расположение и возможность сотрудничать со многими странами, в регионе существуют проблемы, связанные с нерешенными конфликтами. И такое состояние дел очень выгодно для США и стран Запада, так они имеют свои виды на Закавказье. И чем продолжительнее будут решатся существующие в регионе проблемы, тем дольше страны Запады смогут принимать участие в решении этих проблем и навязывать таким государствам, как Азербайджан, Грузия и Турция свои взгляды. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на региональную безопасность и общую ситуацию на Южном Кавказе, являются: напряженность во внутриполитической ситуации в странах региона; продолжающаяся конфронтации в отношениях между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, а также между Азербайджаном и Арменией; попытки нерегиональных игроков (США, НАТО) расширить свое военное присутствие в регионе.

Россия, как государство, прилегающее к Южному Кавказу, с большой озабоченностью следит за попытками Запада дестабилизировать ситуацию в регионе, путем вмешательства в процесс мирного урегулирования карабахского конфликта и обвинении России в оккупации территорий Абхазии и Южной Осетии. В отношении конфликта в Нагорном Карабахе Россия пытается сохранить нейтралитет и поддерживает традиционно дружественные и партнерские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. При этом Запад в данном вопросе ведет агрессивную политику, продолжая «наезжать» на Азербайджан, вплоть до того, что грозит республике санкциями, если Баку не откажется от дальнейшего сближения с Россией. В вопросе с Абхазией и Южной Осетией страны Запада обвиняют Россию в оккупации территорий Грузии, призывая мировую общественность оказать влияние на Россию, с целью возвращения республик в состав Грузии.

Запад настроен категорически против деятельности России в Закавказье и делает все, чтобы уменьшить роль России в регионе, а в дальнейшем и вовсе лишить ее возможности участвовать в процессах, происходящих в Закавказье. В целом, ухудшение отношений западных стран во главе с Соединенными Штатами с Россией в общем оказывают негативное влияние на ситуацию в регионе.


Поделись с друзьями: