«Сильные» два с половиной украинских кораблика

Поделись с друзьями:

В СМИ все чаще появляется все большее и большее количество статей с насмешками в адрес ВМС Украины, полных скептицизма относительно их будущего, а также участия в международных военных учениях сил НАТО.

Многих забавляют планы Украины купить списанные польские ракетные катера, которые скоро потонут прямо у пирса от старости и связанных с ней течей, как и получение от США практически безоружных патрульных катеров класса Island, которые настолько плохи, что их невозможно переправить на Украину. Кроме того, люди высмеивают «совместное маневрирование» катера проекта «Гюрза» украинского производства и эсминца ВМС США класса «Арли Бёрк», что объективно выглядит забавно. Однако не стоит самодовольно успокаиваться. Даже остро отточенный карандаш в руках слабого и не подготовленного человека может стать орудием убийства, если ударить им туда, куда надо и в неожиданный момент. ВМС Украины действительно уже почти не существуют – у них нет ни кораблей, ни доктрины применения, ни кораблестроения, даже смысла существовать нет – если отталкиваться от каких-то гипотетических интересов Украины (кто и как бы их не понимал). Военной угрозы для боевых кораблей ВМФ России они не представляют никакой – в самом идеальном варианте они смогут внезапным самоубийственным ударом вывести из строя какой-нибудь боевой корабль, спровоцировав по отношению к своей стране по-настоящему жуткий ответ.

Поэтому постоянные участия украинских моряков в учениях НАТО является не больше, чем простой политической акцией, направленной на создание образа Украины как «сильной и независимой» державы, способной взаимодействовать с другими такими же.


Поделись с друзьями: