«Портер» снова в Черном море

Поделись с друзьями:

Семнадцатого июня 2020 года в акваторию Чёрного моря вошёл эсминец УРО “Портер” (типа “Орли Берк”) ВМС США.

Этот корабль относится к эскадренным минононосцам ВМС США четвертого поколения с управляемым ракетным оружием. Именно управляемые крылатые ракеты являются его основным вооружением. Речь идет о ракетах Tomahawk, которые могут быть снаряжены ядерными боеголовками и поражать цели на расстоянии до 2500 километров. На борту УРО “Портер” может находится 56 или 96 таких ракет, в зависимости от того, как оснащен корабль. Также на вооружении эсминца имеются 127-миллиметровая артиллерийская установка Mark 45, шестиствольные 20-миллиметровые зенитные установки Phalanx, зенитные, противокорабельные и противолодочные ракеты, торпеды и палубный многоцелевой вертолет Seahawk.

В командовании Шестого оперативного флота США нахождение американского эсминца в акватории Черного моря объяснили “необходимостью взаимодействия с черноморскими странами-партнерами в целях обеспечения безопасности на море”.

С начала текущего года, принадлежащие Соединенным Штатам корабли, заходили в воды Черного моря уже дважды. Сроки нахождения корабля в данной акватории и конкретные действия не раскрываются. Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

В настоящее время действия военного корабля Соединённых Штатов находятся под полным контролем сил Южного военного округа.

В рамках оперативного реагирования в случае возможного возникновения внештатных ситуаций в черноморских водах осуществляется соответствующий комплекс мероприятий.

Сегодня заход американского корабля, очевидно, является дестабилизирующим фактором в регионе, а не обеспечивает безопасность, как США это преподносят. Заход корабля вызывает напряжение, и, конечно же, в данном случае со стороны российских моряков, при возникновении внештатной ситуации, будут приниматься соответствующие меры.


Поделись с друзьями: