США руками Турции лезут в Ливию и Сирию

Поделись с друзьями:

В течении последних двух дней Турция перешла к активным действиям по захвату власти в Ливии, перебрасывая туда свою военную технику и наемников из Сирии. В сирийском Идлибе Эрдоган также усилил свое давление на местное население и армию Башара Асада. Лавируя между интересами США, России и других стран, Анкара планирует если не возродить Османскую империю, то усилить влияние своего государства в регионе. Имея самую мощную армию в Европе и на Ближнем Востоке, Турция вполне может позволить себе торг и наезды на соседей под благовидными предлогами.

Например, грузинская Аджария в турецких учебниках показана «оккупированной территорией» и есть вполне реальные планы вернуть ее, а горцы при этом молчат в тряпочку и правильно делают, в то время, как идет экономическо-культурная экспансия этой автономии, да и 15 акров «возвращенных» в 2016 году не дают повода усомнится в успехе «операции».

США, конечно, не нужны крупные и сильные страны на Ближнем Востоке, не считая крепнущего Израиля и мелких «лоялистов». Для Эрдогана такое отношение вылилось в организованный ЦРУ США военный переворот 2016 года, который едва не стоил целостности турецкого президента, да и самой страны. Такой «подход союзников» по НАТО привел к покупке С-400, поскольку ракеты и авиация разбомбили не один «режим», а с аэродромов турецких ВВС, на которых были американцы, взлетали самолеты предателей, которые попросту некому и нечем было остановить.

Почему же тогда Эрдоган, вольно или невольно, помогает реализации планов США? Все до смешного просто – вся логика заокеанских агрессоров проста и действенна, аки дубина. «Разделяй и властвуй в управляемом хаосе» – негласный лозунг США, впрочем, в девизе многих подразделений Кибернетического командования ВС Америки очень четко прослеживается именно такой посыл.

Но вернемся же к нашему властолюбивому Эрдогану, подписавшему 4 июля 2020 года соглашение с прозападным лидером Правительства национального согласия Ливии. В нём он обещал ему открыто помочь в уничтожении сил мятежного фельдмаршала национальной армии, борющегося за свободу от внешнего деструктивного влияния Запада.

С одной стороны, турецкий лидер просто физически не может быть глуп, но с другой, дошло до восстания, и страна запросто могла повторить судьбу СССР. С отделением Курдистана, заботливо распиленного загодя, при активном содействии Великобритании и США, между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, появилось бы новое мощное ядро для захвата всего региона. Так бы оно и было, если бы не вмешательство России, но Эрдоган, выживший в переворот и отправивший на пожизненное заключение всех мало-мальски видных диссидентов, планирует развить успех, играя на противоречиях международных отношений и, по возможности, действуя чужими руками, подобно США – буквально на днях Эрдоган отправил в Ливию 15 000 сирийских наемников…

В итоге, Эрдоган стал опасен для союзников, кроме коварно улыбающейся Америки, крадущейся с тесаком поближе. Очередная революция уже не за горами – стоит лишь Турции внести достаточное количество хаоса в происходящее на Ближнем Востоке и Эрдогана ничто не спасет, ведь такой непостоянный союзник никому не нужен.


Поделись с друзьями: