Успешные совместные действия России и Ирана в Сирии

Поделись с друзьями:

Террористы к настоящему времени могли уже одержать верх в Сирии, если бы в ситуацию не вмешались Россия и Иран. Благодаря усилиям России и Ирана законное правительство Башара Асада находится у власти.

Отношения Тегерана и Москвы развиваются по восходящей последние несколько лет. Это обусловлено тем, что по многим проблемам позиции двух стран либо близки, либо совпадают. Одним из направлений сотрудничества, которое показало свою эффективность, стала Сирия.

В последние годы РФ и Иран активизировали сотрудничество по ряду направлений. Так, Москва и Тегеран наряду с Анкарой являются гарантами астанинского процесса по нормализации ситуации в Сирии. Кроме того, российские власти последовательно поддерживают сохранение иранской ядерной сделки и осуждают односторонний выход США из соглашения.

Не оценивать вклад России и Ирана в борьбу с терроризмом в Сирии – достаточно глупо. Это единственные в мире страны, которые получили официальное разрешение от сирийских властей на проведение контртеррористической операции в Сирии. Естественно, за период нахождения войск такое зло как «Исламское государство» было практически полностью лишено территорий. Борьба с терроризмом уже перешла в решающую стадию и дала свои плоды, потому что сейчас порядка 93–95% сирийской земли находится под контролем сирийского правительства. И только какие-то 5–7% контролируются так называемой умеренной оппозицией, которую изначально поддерживал Запад.

Несмотря на усилия союзных стран по уничтожению террористов в Сирии и удержанию легитимного правительства, США принимают все возможные меры, чтобы им помешать. Экономическое давление – это единственный инструмент Вашингтона, который он способен применять в отношении Дамаска. С военной точки зрения США не смогли выполнить свою первоначальную задачу, за которой они пришли в Сирию. Речь идет о революции, о смене легитимного правительства, как они делали это в Ираке или Ливии. В Сирии они полностью потеряли контроль над ситуацией. Асад до сих пор является легитимным президентом. Единственное, чем США могут подорвать его авторитет у народа – давить экономическим путем, стараясь ухудшить жизнь страны.


Поделись с друзьями: