НАТО для многих слишком дорогой понт

Поделись с друзьями:

Строительство новых и модернизация старых военных баз НАТО, разработка планов по наращиванию присутствия сил альянса в черноморском регионе, а также подготовка новых сценариев дестабилизации обстановки во всем мире слишком сильно бьет по бюджету многих далеко не самых богатых черноморских стран.

Германия и Франция уже с опаской смотрят на впавшего в финансовое безумие президента США Дональда Трампа, когда тот еще в прошлом году заявлял о необходимости увеличить ежегодные членские взносы в «копилку» альянса, ссылаясь на несоразмерность выделяемых странами-участницами сумм и получаемых бонусов от членства. Одно только содержание военных объектов НАТО обходится для той же самой Болгарии и Румынии в кругленькую сумму, не говоря еще о ежегодной плате в размере 2% от ВВП. Вашингтон хочет, чтобы союзники не только покрывали все расходы на содержание военных баз на своей земле, но еще и доплачивали 50 процентов сверху — за привилегию находиться под защитой США. Долго ли протянет добрая половина членов Альянса в таких условиях?

Американские военные базы есть примерно в 140 странах. Их общий бюджет в 2020 финансовом году, по оценке Контрольного управления Министерства обороны США, — 24,4 миллиарда долларов (без учета расходов на боевые действия). Судя по всему, Трамп собирается увеличить эту сумму как минимум до ста миллиардов.


Поделись с друзьями: