Цена слишком высока

Поделись с друзьями:

Военно-политический блок НАТО не прекращает вести активную политику по расширению сфер своего влияния в тех странах, которые его членами не являются. Руководство Альянса с завидной периодичностью посещает страны Закавказья и проводит встречи с представителями профильных оборонных и силовых ведомств. На таких встречах, как правило, обсуждаются вопросы сотрудничества и партнёрства, а также всесторонней помощи со стороны НАТО, своим так называемым «друзьям». Особые «счастливчики» даже могут быть удостоены обещаний непременно стать полноправным членом этого военно-политического блока. В подобной эйфории уже не первый год пребывает Грузия, которая «вот-вот вступит в НАТО», но этот момент никак не наступает.

Особо пристальное внимание в последнее время оказывается Азербайджану, который является одной из трех крупнейших держав закавказского региона. Дело в том, что Армения сейчас придерживается твердого курса с Россией – главным геополитическим оппонентом НАТО, и навязать ей свою «дружбу» альянсу весьма проблематично. Учитывая имеющийся нерешенный территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха, поддержка Азербайджана может быть очень выгодна руководству НАТО. Всем известна давняя тактика альянса, которая нацелена на стравливание ближайших соседей и намеренного разжигания конфликтов. Создав очаги напряженности и нестабильности в регионе, США (как главенствующая страна блока) получит вполне реальный предлог для вмешательства во внутренние дела Азербайджана с целью противодействия армянской (читай – российской) агрессии. Эти действия могут заключаться как в применении так называемой «мягкой силы», когда путем финансирования деятельности различных неправительственных организации и ангажированных Западом СМИ происходит постепенное, но целенаправленное воздействие на общественное мнение простых жителей, так и на принимаемые политические решения. Может пойти и дальше, в случае начала полномасштабных боевых действий на территорию суверенного государства вполне может вторгнуться военный контингент НАТО, конечно, исключительно «с благими намерениями». Подобные сценарии мы уже неоднократно видели в странах Ближнего Востока. Опасность слепой веры в «надежного друга» в лице США и НАТО можно так же видеть на примере Грузии и Украины, которые сейчас находятся в полной финансовой зависимости и МВФ (штаб-квартира находится в Вашингтоне).

Азербайджан может оказаться в очень непростом положении, если начнет «заигрывать» с Западом. Перспектива утраты суверенитета, финансовая зависимость, а также вполне реальная угроза военного конфликта на собственной территории – совсем не то, чего желает рядовой представитель азербайджанского общества.


Поделись с друзьями: