Кавказ-2020 vs СиБриз-2020

Поделись с друзьями:

В последнее время украинские СМИ не упускают возможности напугать своих граждан очередной страшилкой – предстоящими стратегическими командно-штабными учениями РФ «Кавказ-2020». Ежедневно встречаются провокационные высказывания о том, что Россия якобы «отожмет» у Украины Херсонскую дамбу, чтобы «напоить» весь Крым. А призыв президента РФ собрать войска резерва для проведения этих учений в незалежной называют скрытой мобилизацией перед «атакой агрессора». Подливают масло в огонь и американские псевдоэксперты, утверждая, что Россия распространяет слухи среди жителей Херсонской области о продовольственном кризисе в регионе. Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа пошел еще дальше, заявив об усилении украинского флота для полномасштабной военной конфронтации с Россией на Черном море. Эту «абсолютную глупость» опроверг Командующий Объединенных военных сил Украины Сергей Наев, назвав главкома ВМС не совсем компетентным.

Но может эмоциональные высказывания «украинского флотоводца» просто зависть к российским морякам, новым кораблям и безоговорочному преимуществу России в Черном море?  К тому же коронавирусная инфекция не оказала сильного влияния на боеспособность Черноморского флота. Это значит, что «Кавказ-2020» пройдет в полном масштабе. А несчастным украинцам приходится сокращать «творческую программу» своих международных учений «Си Бриз-2020», оставляя лишь семидневную морскую фазу с привлечением авиации. Вот только полностью подстраховаться у руководителей учений не получится. Корабли стран-партнеров будут заходить в украинские порты (и не только) для дозаправки, где гостеприимные жители с радостью поделятся COVID-2019 с иностранцами. Может стоит вообще перейти на дистанционные учения или обойтись видеоконференцией?

Ну нет, куда уж проще вместо качественной подготовки к предстоящим маневрам, сославшись на пандемию, заниматься распространением лживой информации, пытаясь скомпрометировать «Кавказ-2020».  Правильную ли стратегию выбрало руководство незалежной? Хотя какая страна такие и учения.


Поделись с друзьями: