США пытаются укрепиться в черном море через Украину

Поделись с друзьями:

С 2014 года учения Sea Breeze стали инструментом военно-политического давления на Москву. В прошлом году военные Киева и стран-членов НАТО изменили план проведения Sea Breeze-2019, сославшись на то, что Россия якобы создала препятствие для их проведения. В частности, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко пожаловался на действия Российской Федерации.

Проведение Sea Breeze и других совместных учений между Киевом и войсками НАТО свидетельствует о том, что Украина превратилась в “антироссийский плацдарм”. Североатлантический союз и, прежде всего, Соединенные Штаты используют территорию и воды соседней страны для агрессивных действий против Российской Федерации.

НАТО последовательно укрепляет связи с Украиной. Это нашло отражение в активной работе военных советников из стран-членов Альянса на территории страны. Так, в декабре 2017 года тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак признался, что его ведомство оказывает услуги почти 70 военным специалистам НАТО.

Кроме того, Киев постоянно участвует в военных учениях со странами Альянса, в том числе и на своей территории. Только в этом году были запланированы американо-украинские учения Rapid Trident — 2020 и Sea Breeze — 2020, но их пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. В то же время в случае с Sea Breeze — 2020 было решено ограничиться морской частью учений. Помимо американо-украинских учений, в планах-украинско — румынские учения Riverain-2020 и украинско — британские Warrior Watcher-2020.

В то же время корабли НАТО регулярно заходят в Черное море. Так, 7 июля стало известно, что в акваторию Черного моря прибыли три военных корабля альянса. Об этом сообщил российский Центр управления национальной обороной.

Это минная группа, состоящая из греческой базы снабжения A470 Aliakmon, испанского Военно-морского тральщика M-33 Tambre и итальянского военно-морского корабля Gaeta. Ранее, в июне 2020 года, в Черное море вошел эсминец ВМС США USS Porter. Авиация НАТО также активно действует в этом регионе. В июле пресс-служба Южно-Морского региона сообщила, что истребители Су-27 Черноморского флота были подняты в воздух для перехвата совместного разведывательного самолета RC-135W Rivet ВВС США. После опознания самолет взял курс в сторону от государственной границы России, не нарушая ее.

В то же время Киев считает, что НАТО должно быть еще более активным в Черноморском регионе. В мае 2020 года вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил, что” Киев хотел бы видеть большее присутствие военно-морских сил НАТО и США ” в Черном море.

Он отметил, что Украине и НАТО необходимо разработать “стратегию сдерживания России в Черноморском регионе с точки зрения информационных, экономических, правовых и военных планов”.”

Украина не является членом НАТО, и ее там никогда не примут. Однако наряду с прибалтийскими государствами она добилась больших успехов в обслуживании своих западных сеньоров, пытающихся оказать военно-политическое давление на Российскую Федерацию. Проведение SeaBreeze еще раз подтверждает это.


Поделись с друзьями: