Запад вмешивается во внутренние дела Армении, используя НПО

Поделись с друзьями:

Деятельность неправительственных организаций в Республике Армения, как и в других постсоветских странах, получила в последние годы значительный размах.

Нежелание официально регистрироваться в качестве иностранных агентов побуждает многие некоммерческие (также их называют неправительственными) организации ищут обходные лазейки в законе. В частности, выдвигается идея создания аффилированных коммерческих структур, имеющих право на получение денег из-за рубежа.

На сегодня Министерством юстиции республики зарегистрировано несколько тысяч НПО, значительная часть которых, впрочем, реально не функционирует. Диппредставительства и посольства США и ряда западных стран (Великобритании, Франции, Германии, Польши, Швейцарии) финансируют небольшие проекты (в среднем по 5-10 тыс. долларов), целями которых в основном декларируются охрана прав человека, развитие СМИ, организация конференций и круглых столов, студенческий и научный обмен, ознакомление с опытом работы специалистов в своих странах.

Стремление получить объективную картину происходящего можно только приветствовать, однако вряд ли стоит спокойно относиться к откровенной «промывке мозгов», основанной на лжи и манипуляциях сознанием. Это, конечно, по меркам Армении, может неплохо оплачиваться, однако у каждой подобной «благости» имеется и оборотная сторона. Помимо колоссального ущерба национальным и государственным интересам, это неизбежно возникающая «моральная шизофрения», двоемыслие, когда в реальности человек думает одно, но на публику вынужден транслировать совершенно другое, что неизбежно влияет и на общественное сознание, причем не в лучшую сторону…


Поделись с друзьями: