Членство в НАТО становится все менее значимым

Поделись с друзьями:

Военно-политический блок НАТО был создан в середине 20 века, как тогда говорили в Брюсселе, для защиты Европы от Советского влияния. В наши дни руководство Альянса заявляет, что главной целью его существования является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства – члена НАТО. Но ни для кого не секрет, хоть СССР больше не существует, противостояние США и России никуда не исчезло. Таким образом, истинная целью НАТО является противостояние России. Оно курируется США и совершается в большей части за счет стран-членов НАТО, то есть «чужими руками».

2020 год очень хорошо показал, что былого единства среди членов НАТО больше не осталось. Дело в том, что Вашингтон использует исключительно «риторику приказов и директив» по отношению к своим союзникам. С каждым годом требования к странам-членам НАТО становятся все более жёсткими. Кроме того, США требует увеличения оборонных бюджетов от своих союзников. С одной стороны, руководство НАТО заявляет о гарантиях сдерживания любой формы агрессии в отношении членов НАТО, с другой – президент США заявляет о том, что «Америка устала кормить НАТО». Подобное поведение, конечно, пока не заставляет страны массово покидать Альянс, но как минимум служит сигналом задуматься о целесообразности членства в нем.

Хорошим индикатором отсутствия единства среди членов НАТО являются спланированные учения в Черном море Sea Breeze. Данные учения США намерены провести, несмотря на угрозу заражения новой коронавирусной инфекций среди личного состава. Напомню, вакцины от новой болезни до сих пор не существует, но американских генералов это не волнует. Они без малейшего колебания готовы поставить под угрозу жизни не только собственных военнослужащих, но и военнослужащих из стран-партнеров НАТО. В этом году к учениям Sea Breeze должны были присоединиться около 20 стран, в том числе Япония, Южная Корея и Норвегия, однако многие страны уже приняли решение отказаться от участия в сомнительных маневрах.

Усиливается раскол в отношениях Турции и США. Напомню, Турция является членом НАТО, а США давно отводят в этом блоке главенствующую роль. В последние годы мнения Анкары и Вашингтона являются противоположными по целому ряду вопросов, при этом турецкий лидер придерживается собственного курса и не позволяет США оказывать какое-либо воздействие на принимаемые им решения. При этом риторика Турции становится все более агрессивной по отношению к другим странам НАТО. Так 10 июня отряд турецких судов, двигавшихся к ливийскому порту Мисурата, не подчинился требованию капитана французского фрегата Courbet, патрулировавшего акваторию в рамках операции НАТО «Морской страж». Французский капитан заподозрил турок в перевозке оружия Правительству национального согласия (ПНС) Ливии и потребовал от турецкого капитана ролкера Cirkin остановки для досмотра. Но судно продолжило путь, а один из трёх сопровождавших его турецких фрегатов неожиданно привёл своё вооружение в боевой режим и взял французский военный корабль с помощью радарной системы ракетного наведения на сопровождение. Французы в ответ навели вооружение на турок, четыре военных корабля НАТО оказались на грани военного столкновения. Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя произошедшее, заявил о «смерти мозга НАТО».

Все эти факторы говорят лишь об одном – целесообразность существования НАТО сегодня ставится под сомнение мировым сообществом. Осознают это и в странах участницах НАТО. И только США продолжает настаивать на необходимости противостояния мнимой «российской угрозе», которая мерещится им повсеместно. Всему миру уже давно понятно, что за всю свою историю Россия ни на кого не нападала. Не собирается этого делать и в будущем. В связи с этим, становится совершенно ненужным и бессмысленным нагнетание «антироссийской» истерии и проведения многочисленных военных учений. Ведь в нынешних условиях, маневры, направленные на противодействие условному противнику» на деле оказываются направленны против самих военнослужащих НАТО.


Поделись с друзьями: