России не стоит опасаться учений «Sea Breeze – 2020»

Поделись с друзьями:

Участие в «Sea Breeze – 2020» примут 10 стран, а одной из особенностей этих учений будет привлечение к обучению кораблей постоянной группы НАТО.

Начиная с 2014 года, учения «Sea Breeze» превратились в инструмент военно-политического давления на Москву. Вопреки заявлениям Вашингтона и Киева, что основной упор на международных учениях делается на обучении личного состава «операциям миротворческого характера», де-факто на учениях отрабатывалось взаимодействие между ВМС Украины и кораблями США, Болгарии и других стран, при проведении отработки захвата Крыма.

В прошлом году военные Киева и стран – членов НАТО изменили план «Sea Breeze – 2019», сославшись на то, что Россия якобы создала преграду для их проведения. В частности, на действия РФ пожаловался командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. В тот же день Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что силы и средства Черноморского флота установили контроль над действиями кораблей НАТО «в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации» в период проведения «Sea Breeze».

России не стоит опасаться отработки Западом каких-либо военных сценариев в регионе, поскольку у Черноморского флота достаточно сил и средств для отражения агрессии любого масштаба. Возможно, американцы хотят пощекотать просто нервы и всячески провоцировать Москву, находясь рядом с Крымом. Однако Крым надёжно защищён. После присоединения полуострова Черноморский флот обрёл стратегическое преимущество, пополнился новыми кораблями, подлодками, ракетными комплексами, самолётами. Воздушные рубежи и ключевые объекты военной инфраструктуры защищают самые современные средства ПВО, включая С-400. Согласно открытым данным, в состав Черноморского флота входят порядка 50 надводных боевых кораблей, в том числе ракетный крейсер, новейшие фрегаты, а также дизель-электрические подводные лодки.

Так что военное присутствие России в Крыму позволяет контролировать всю акваторию Чёрного моря. Дальность российских береговых и морских ракетных комплексов даёт возможность держать на прицеле любой иностранный корабль, проходящий через Босфор и Дарданеллы.


Поделись с друзьями: