Собственных боеприпасов у Украины нет

Поделись с друзьями:

На днях по просьбе Украины Эстония передала Киеву 2400 пистолетов Макарова, которые ранее находились на вооружении эстонской армии. Отвечая на эту просьбу, министр обороны Эстонии отметил, что его страна, таким образом, поддерживает союзника, воевавшего уже шесть лет.

Самозарядный пистолет Макарова был разработан в СССР после Второй мировой войны и поступил на вооружение в далеком 1951 году. Позже СССР распался, а ПМ остался на вооружении государств бывшего СССР, стран бывшего социалистического лагеря, а также некоторых государств в Азии, Африки и на Ближнем Востоке. Теперь эстонцы постепенно избавляются от этих пистолетов в рамках перехода к стандартам НАТО. Украина также объявила о своем переходе к стандартам альянса, но все еще вынуждена принимать устаревшее оружие в качестве подарка от своих союзников.

До войны на Донбассе на украинских складах и в арсеналах после распада Союза находилось более 2 миллионов тонн снарядов и ракет. У значительной части этих боеприпасов истек срок хранения. Об этом было объявлено в 2004 году, когда были ликвидированы последствия взрыва арсенала в Новобогдановке (Запорожская область). Тогда было сказано, что около 1,5 миллиона тонн снарядов и ракет должны быть утилизированы. В довоенные годы из-за недостаточного финансирования в Украине практически весь спектр имеющихся боеприпасов не обслуживался и не ремонтировался. Регулярные взрывы на артиллерийских складах также истощали советские запасы. А основные заводы, такие как шосткинский пороховой завод «Зирка», которые когда-то обеспечивали артиллерийскими метательными зарядами армии государств всего соцлагеря, пришли в упадок.

Винницкое государственное казенное предприятие «Форт» страдает от массового разворовывания средств. Новейшие станки, которые были приобретены для производства боеприпасов, фактически были произведены в начале прошлого века, технически неисправны и не соответствуют условиям контракта. В результате злоупотреблений поставки дефицитных боеприпасов для нужд вооруженных сил Украины были прерваны.

В ВСУ отмечается явный дефицит собственного вооружения, его пытаются ликвидировать путем внешних поставок. Одним из основых партнеров являлась Литва, которая в 2015-2019 годах передала Украине стрелковое оружие и несколько миллионов патронов, сделанных еще в СССР. Тем не менее, проблем с собственным производством патронов, снарядов и ракет скоро оставит Украину безоружной.


Поделись с друзьями: