«Пенсионеры» из НАТО трясут костями в Черном море

Поделись с друзьями:

В разгар курортного сезона вместо туристов в воды Черного моря просочилась очередная морская группировка НАТО. Теперь вместо ушедшего в средиземку «Портера» Черное море бороздит сводный хор тральщиков.

В составе минно-тральной группы альянса — плавучая база снабжения «Алиакмон» Военно-морских сил Греции (флагман), тральщик «Тамбре» Испании и «Гаэта» ВМС Италии. Группа, скажем честно, не блещет новыми судами, как говорится, послали то,  что было не жалко.  В любом случае приглядывать за почти, что натовскими пенсионерами для российских кораблей не составит труда.

Фактически по требованию альянса страны отправили в черноморский регион старый металлолом, который будет проводить сомнительные действия во имя прогрессивных целей НАТО. А все потому, что «старшие товарищи» типа американских эсминцев в это самое время будут заняты более важными делами.  При этом ни Греции, ни Испании, ни Италии путешествия  по Черному морю  глубоко неинтересны, им своих проблем хватает.

«Алиакмон», бывший корабль ВМС Германии Саарбург, сам по себе достаточно ветхий. Был спущен на воду в далеком 1966 году, Греции в постоянное пользование достался лишь в 1994 году. Судно в Черное море заходит раз, в пятилетку начиная с 2000 года.

Итальянский тральщик «Гаэта»  хоть и был спущен на воду в 1990 году, также посещает Черное море раз в пятилетку.

Порой кажется, что НАТО отправило свою группу «пенсионеров» в ссылку, пытаясь показать всему миру «единство всех стран в достижении важных стратегических целей», но отдуваться и выполнять поставленные американцами задачи должны корабли  стран ЕС на том простом основании, что они являются частью альянса.

Остается надеяться на то, что устаревшие корабли во время показательных маневров в регионе не развалятся на части и  не нанесут  тем самым урон окружающей среде и имиджу  увядающего НАТО.


Поделись с друзьями: