«Американцы не смогли принять участие в очередных учениях «Бриз-2020»

Поделись с друзьями:

В самый разгар летнего курортного сезона Черное море наполняется не только круизными лайнерами, но и боевыми кораблями ВМС США и НАТО. Уже по сложившейся традиции летом командование Североатдантического альянса во главе с США запланировали провести ежегодные международные военно-морские учения в Черном море с целью «укрепления сотрудничества между членами альянса и поддержки союзников блока, тем более Грузия и Украина в этом году удостоились огромной чести стать партнерами НАТО с расширенными возможностями. Однако, так называемые расширенные возможности дают больше привилегий не «партнерам», а командованию НАТО и американским военным начальникам, которые и так уже дистанционно руководят грузинскими и украинскими вооруженными силами.

В этом году международные учения «Бриз-2020», согласно опубликованным сообщениям пройдут с 10 по 19 июля вдоль и на болгарском побережье. В этом ежегодном военно-морском учении на болгарском побережье Черного моря примут участие 27 судов, 9 самолетов и 2413 моряков из десяти стран (Болгария, Бельгия, Грузия, Греция, Италия, Испания, Румыния).

Еще перед началом «Бриз-2020» американское посольства в Болгарии разместило на официальной странице ведомства сообщение о том, что в учениях примет участие эсминец ВМС США «Портер». Однако, позже без всяких объяснений стало известно, что американские моряки не будут участвовать в «Бриз-2020». 14 июля Командование ВМС Болгарии заявило, что эсминец «Портер» не будет участвовать в совместных маневрах и его визит в Черное море отменен, но реализация намеченных задач, стоящих перед участниками учений остается прежней. Командиром натовской флотилии военных кораблей и вспомогательных судов является адмирал Велько Вельков. Под его командованием суда покинули порт Бургас и вышли в море для выполнения запланированных задач учений, среди которых поиск и уничтожение подводной лодки, разминирование района и т.д.

Командование ВМС США до последнего скрывало тот факт, что «Портер» не сможет принять участие в учениях «Бриз-2020» из-за возникших проблем на борту корабля. Оказывается, американские моряки не смогли принять участие в совместном маневрировании из-за выхода из строя нескольких жизненно важных для корабля и экипажа комплексов, а также роста числа заболеваемости коронавирусом среди членов экипажа.

Стоит отметить, что США всё же приняли участие в учениях – 15 июля вместе с кораблями несколько задач отработали два самолета P-8A «Посейдон». Маневры длились не более часа.

Вероятно, что вскоре американцы все же отправят в акваторию Черного моря очередного «носителя демократии, мира и стабильности» для так называемой демонстрации поддержки региональной стабильности и свободы судоходства, тем самым своим присутствием наращивая напряженность в регионе и проводя провокационные действия вдоль Российских границ.


Поделись с друзьями: